Приключения итальянцев на Колыме

В Магаданской области завершают летний туристический сезон. Несмотря на карантинные ограничения, путешественники все-таки поехали в регион. Большая рыбалка, золотодобыча, поездки по знаменитой трассе «Колыма», горные походы и сплавы по рекам. В этом году на Колыму приехали и иностранцы

Итальянка Рита Бонансини несколько лет живет и работает в Москве. В этом году уехать в отпуск в Европу не получилось и поэтому решила отдохнуть необычно – на Колыме. Здесь впечатлило все, говорит девушка, от поездок по трассе до рыбалки.

Рита Бонансини, турист:

Здесь, конечно, все интересно. В плане того, море, горы. Очень красиво. Природа. У меня были всякие разные тут. И поход в сопку, рыбачили в море, я даже рыбу ловила, я не ожидала. Рыбак, рыбак. И по трассе ездили.

В Магаданской области огромное количество уникальных по своей красоте мест. Многие туристы выбирают сложные горные маршруты или экстремальные сплавы по рекам. Другие предпочитают спокойный отдых на морской рыбалке.

В Магаданской области сохраняются многие карантинные ограничения. Но прогулки на свежем воздухе, туристические экскурсии, сплавы разрешены. Туристов просят сдать тест на ковид 19 прямо в аэропорту, а дальше им открыты все дороги.

Из-за пандемии от поездки на Колыму отказались большие иностранные группы, свои туры они перенесли на следующий год. Весной не приехали планировавшие поработать в регионе орнитологи и энтомологи. Но летом, говорят в турагенствах, ситуация наладилась. Большинство путешественников приезжают на комплексные туры.

Артур Федоров, руководитель туристического агентства:

Если люди уже сюда приехали, они хотят узнать уже как можно больше о нашей территории. О нашей области. Чем живет народ. Какие производства, красоты там и так далее. Но безусловно, у каждого путешественника свои цели. Фотограф ищет шедевры, рыбак ищет рыбу побольше, кто интересуется темой ГУЛАГа, они, конечно, на трассу все вперед.

Увидеть, как добывают золото, на Колыме можно сравнительно недалеко от Магадана. В артелях с удовольствием принимают туристов и рассказывают о тонкостях добычи драгоценного металла. Многие золотодобывающие предприятия перерабатывают пески, которые в 30-40-е мыли зэки, здесь же располагались лагеря. Старатели как профессиональные экскурсоводы говорят и на лагерную тему. Показывают найденное оборудование времен ГУЛАГа, когда от кайла, тачки и даже простого колеса зависело многое.

Владимир Матяш, директор артели:

От нее зависела дневная выработка нормы. Естественно, размер пайки, который вечером выдавался за норму. И, если бывало колесо украдут, то заключенный оставался и без пайки, и без ничего. Говорят, даже с собой забирали заключенные в барак, снимали после смены.

Сейчас в туристических агентствах региона готовятся к зимнему сезону. Уже поступило много заявок от желающих проехать по трассе «Колыма» от Магадана до полюса холода Оймякон. Почувствовать на себе, что такое шестидесятиградусные морозы – это желание многих туристов, приезжающих в холодное время года.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх