Search
Close this search box.

Меккой для туристов вскоре может стать остров Завьялова

Эксперимент на острове Завьялова на Колыме с переселением туда овцебыков оказался успешным. Животные не только прижились, но еще и необычайно выросли. Рогатых привезли год назад из Якутии. Они призваны стать частью большого туристического проекта, который планируют реализовать на необитаемом острове почти в шестидесяти километрах от Магадана.
Обошли уже весь остров и точно знают, где питьевая вода и трава, а где скалы и угрожающие безопасности бурые медведи. Овцебыки на необитаемом острове Завьялова, что в шестидесяти километрах от Магадана, прижились и стали его частью.
Тарас Сипко, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва):
По возрасту им полтора года сейчас. Но выглядят, как двухлетки. Получается, что за зиму, а обычно они зимой не растут, понятное дело, корм, погода. А здесь такой проблемы не было. Это говорит только о том, что очень хорошие условия были для них в прошедшую зиму.

Ученый Тарас Сипко – один из тех, кто отлавливал этих животных в Якутии прошлым летом. Сейчас, говорит он, за овцебыков больше не переживает.

Овцебыки на острове Завьялова разделились на небольшие группы. Каждая пасется в своем месте. Корма, как выяснилось, здесь предостаточно. Весь остров покрыт всевозможной зеленью.

Сейчас, когда активны медведи, на острове постоянно живут егеря. Они периодически присматривают за животными с момента их появления и уже стали для овцебыков своими.

Виктор Сагайдак, егерь:
Когда видят нас, успокаиваются. Сразу начинают пастись. Как дети. Мы привыкли к ним, они привыкли к нам.

Зимой же, когда косолапые уходят в спячку, овцебыков оставляют одних. Их жизнь на острове должна идти по законам природы и в естественной среде, говорят ученые. Завьялова стал своего рода лабораторией, которая интересна академической науке. Ученый испанского происхождения Хосе Эрнандес-Бланко приезжает сюда изучать взаимоотношения овцебыков и хищников.

Хосе Эрнандес-Бланко, ученый-зоолог:

Популяция копытных установилась, устаканилась. Но со временем безусловно это будет естественный процесс взаимодействия с хищниками. Это взаимодействие с медведями, не исключено взаимодействие с волками, поскольку все-таки расстояние до заповедника небольшое.

Сейчас на Завьялова работает целая группа биологов. Они изучают птиц, мхи, грибы, рыб и млекопитающих. При этом уже сделаны любопытные открытия. К примеру, выяснилось, что на расположенном здесь озере Соленое водятся совсем другие животные, не такие, как рядом в Охотском море.

Ольга Радченко, директор ИБПС ДВО РАН, доктор биологических наук:

Трубач, креветка. В промысловом размере, в общем-то ее можно употреблять в пищу. Довольно интересный факт. Дальше будем изучать, поскольку мы взяли образцы, взяли образцы для молекулярно-генетического анализа. И будем сравнивать тех рыб, которые обитают просто в акватории острова Завьялова и тех рыб, которые обитают в этом интересном, как мы думаем озере.

Все исследования ведутся по заказу туристической компании. В ней надеются, что разнообразием фауны и природной красотой остров Завьялова привлечет многочисленных путешественников. Сейчас здесь начали строить большую туристическую базу.

Игорь Донцов, заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур»:

Следующий этап – это возвращение истребленных человеком снежных баранов, которые была популяция на этом острове. Мы сейчас занимается плотно этой работой. И в ближайшее время будем это осуществлять. Здесь был рыбзавод, была метеостанция, находились расконвойные люди, которые вели рыбную деятельность. И потихонечку, так как остров небольшой популяция снежного барана была уничтожена.

В перспективе на остров Завьялова планируют привозить тех, кому интересна рыбалка и отдых в одном из самых экологически чистых и тихих мест в стране. Первых туристов здесь собираются принять примерно через год.

Магадан принял стратегический груз: тяжелая техника отправится на полигоны Колымы и Якутии

Магадан принял стратегический груз: тяжелая техника отправится на полигоны Колымы и Якутии

  В Магаданском морском торговом порту пришвартовалось судно Adimi со стратегическим грузом для дальневосточных регионов. Тяжелую технику ждут на золотых…
Биотехнологию для выращивания сиговых отрабатывают рыбоводы завода на Оле

Биотехнологию для выращивания сиговых отрабатывают рыбоводы завода на Оле

  В Магаданской области приступили к разработке биотехнологии выращивания рыб рода сиговых. На Ольском рыбоводном заводе экспериментируют с кормами и…
Водные виды спорта необходимо развивать в регионе - интервью с лидером сборной команды по спортивному туризму

Водные виды спорта необходимо развивать в регионе - интервью с лидером сборной команды по спортивному туризму

  Вошли в тройку, поднялись на строчку выше. Команда сборной Магаданской области по спортивному туризму на водных дистанциях вернулась с…
Снижение ДТП с детьми - цель работы ЮИДовского движения

Снижение ДТП с детьми - цель работы ЮИДовского движения

  В столице Колымы прошел областной форум “ЮИД: прошлое, настоящее, будущее”. Его провели для юных инспекторов дорожного движения. Площадкой для…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE