Еженедельно спасатели будут обследовать бухту Гертнера с квадрокоптера

Лед в магаданской бухте Гертнера в трещинах, и в любой момент может произойти разрушение припая. К таким выводам пришли спасатели, обследовавшие сегодня ледовое поле при помощи квадрокоптеров. Между тем, сотни рыбаков каждый день выезжают на рыбалку, отъезжая на десять-пятнадцать километров от берега. На этой неделе один раз подледный лов уже едва не кончился трагедией. Это видео снял один из рыбаков, оказавшийся в пробке прямо на льду в бухте Гертнера. Десятки машин одновременно ринулись к берегу, когда внезапно ледовое поле начало двигаться. Трещины разошлись, вода пошла на поверхность.

«Так, ребятки, тут трещинка подломилась вся. Переезд очень такой ненадёжный.
Либо под скалой, либо в стороночке где-то проскакивайте. Лед качает».

Эта ситуация легко может повториться в любой момент, говорят спасатели. Сейчас они исследуют ледовое поле в магаданской бухте Гернера при помощи квадрокоптеров. Это безопасно для спасателей и информация получается максимально точная.

Алексей Крылов, заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Магаданской области:

«Мы наносим уведенное на карту, обозначаем трещины. И, в принципе, мы владеем обстановкой, где на бухте есть возможность провала под лед. Где нужно поставить вешки. И где нужно патрулировать».

На берегу всю информацию с квадрокоптера обрабатывают в мобильном узле связи. Отсюда же она напрямую поступает в Главное Управление МЧС региона. В процессе работы становится очевидно – вся бухта Гернера буквально покрыта трещинами. Судя по всему, лед поломало как раз во время последней подвижки поля.
Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

«Бухта Гернера вся покрыта трещинами. Вот одна из них рядом с нами находится. В данный момент они выглядят безопасно, но дело в том, что местами мы видим мокрый снег. Соответственно, это трещины довольно свежие, поэтому при изменении обстановки, это ветер, волна или какой-то подземный толчок эти трещины могут легко разойтись, ну и тогда жди беды».

Рыбаки стоят за трещинами. Километрах в десяти от берега. Сейчас единого места лова у них нет. Одни ориентируются на данные эхолокаторов, другие надеются на удачу. Рыбаки постоянно перемещаются по бухте Гернера в поисках места, где лучше идет рыба. При этом трещины и толщина льда их волнуют мало. Главная движущая сила здесь – это рыбацкий азарт. Поэтому все беседы с любителями подлёдного лова ни к чему не приводят. Тем более, что многие из них всего несколько дней назад как раз прочувствовали на себе, что такое подвижка льда в месте, где глубины достигают двадцати метров.

Константин Лукин, рыбак:

«Его ж не ломало, просто волна пошла. Его ж видно хорошо, когда он начинает ходить. И все. Надо просто вовремя уехать. Ну, есть у людей нервы железные, те остаются. Каждому свое».

Обследовать бухту Гертнера с квадрокоптеров спасатели планируют каждую неделю, ледовая обстановка постоянно меняется. Сейчас здесь также дежурит поисково-спасательный отряд МЧС.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх