Связь на трассе поможет наладить солнечная энергетика

Солнечная энергетика, возможно, решит проблему обеспечения трассы «Колыма» сотовой связью. Мобильная связь и интернет приходят в отдаленные и труднодоступные поселки региона. С прокладкой оптоволокна сотовые операторы взялись устанавливать свои вышки даже в совсем маленьких населенных пунктах. Качество связи уже оценили и жители, и водители- трассовики. Но проблема по-прежнему остается на автодорогах региона – между поселками.

Магаданскому водителю Петру Кочерову предстоит преодалеть около пятисот километров по трассе «Колыма». Путь хорошо знакомый, говорит он. Дорога сложная, часто бывают поломки. Сейчас о своих передвижениях он рассказывает семье из каждого поселка по дороге.

Петр Кочеров, водитель

Связь, конечно, нужна, мало ли в дороге позвонить близким, друзьям. Связь хорошая везде сейчас. По крайней мере, не жалуемся.

У колымских водителей большая взаимовыручка, так что о проблемах на дороге они, в случае чего, просят сообщить проезжающих – тех, кто раньше доберется до ближайшего населенного пункта.

Сотовая связь сейчас есть почти во всех посёлках федеральной трассы «Колыма». Проблема по-прежнему в связи между поселками. Расстояния в 200-300 километрах все еще остаются в глухой зоне.

Высокоскоростной мобильный интернет и качественную мобильную связь уже оценили жители почти двадцати населенных пунктов.

В ближайшее время планируется запуск технологии четвертого поколения еще в нескольких поселках. Сотовые операторы устанавливают все новые вышки связи.

Дмитрий Богаткин, главный энергетик сотового оператора:

Технология 2600 установлена. То есть LTE 2600. Проверили срабатывание внешних аварий. Также мы произвели небольшую модернизацию оборудования. Что позволяет нам заметно качественно улучшить сигнал.

Оптоволокно постепенно появляется вдоль всех автодорог Магаданской области. Его тянут из Магадана и из Якутии сразу несколько компаний-провайдеров. Эти работы стали толчком для масштабного строительства сотовых вышек.

Михаил Прахов, директор макрорегиона «Байкал и Дальний Восток» Tele2:

Более 85% населения, колымчан находятся в зоне уверенного, быстрого интернета. Как мы это достигаем, да сложные условия. Понятно, что каждый регион по-разному свои условия. Но у нас хороший подрядчик, строим ровно в срок.

Частично проблему отсутствия сотовой связи на автодорогах компенсируют пикеты экстренной связи, которые установили на опасных участках и перевалах. Отсюда можно связаться с оператором МЧС через тревожную кнопку. Эти станции работают на солнечных батареях – другого электроснабжения здесь нет. В альтернативной солнечной энергетике в регионе в перспективе видят возможное решение – сейчас провайдеры изучают варианты, и, возможно, вскоре на Колыме появятся вышки сотовой связи, работающие от солнечной энергии.

Поделиться:
Вверх