Первые итоги полного перехода на «цифру» подвели на Колыме

В Правительстве Магаданской области обсудили первые итоги полного перехода на цифровое вещание. Сейчас два мультиплекса или двадцать бесплатных каналов в высоком качестве транслируют тридцать четыре передающие станции, мониторинг за работой оборудования ведут круглосуточно.

Не зря штаб назвали оперативным, информация поступает прямо во время заседания. За сутки в связи с отключением аналогового эфира тридцать пять обращений по горячей линии правительства Магаданской области.

Юрий Джафаров, заместитель руководителя департамента информатизации Правительства Магаданской области:

С 10 до 11 две заявки, одна отработана оперативно, с 11 до 12 – шесть, четыре отработано оперативно, имеется в виду, мы по телефону закрываем эту заявку, с 13 до 14 пять заявок – это обеденный перерыв.

Часть обращений – отсутствие в продаже цифровых приставок. На весь регион в магазинах осталось 185 установок, к пятнице ждут поставок – данные регионального управления торговли. В первый день отключения аналога купили 210 комплектов.

Владимир Шубкин, директор филиала РТРС «Магаданский ОРТПЦ»: 

Всё завершено с нашей точки зрения для РТРС переключения прошли успешно, все 130 передатчиков, которые планировались к отключению, выключены, буквально последние 4 штуки заканчиваем в течение рабочего дня, но это зависит не от нас, а от состояния дорог.

Эти передающие станции находятся в труднодоступной местности. С отключением аналога в посёлках увеличилось количество обращений за льготными приставками. Их бесплатно выдают восьми категориям колымчан. За помощью обратились тысяча восемьсот человек.

Одновременно идёт работа по обеспечению жителей Магаданской области спутниковыми тарелками, это оборудование устанавливают там, куда не доходит цифровой сигнал, уже заказали 48 комплектов, их можно будет приобрести по льготной цене

Новая телевизионная эра позволяет задуматься о развитии мультисервисных сетей.

Станислав Кузнецов, полномочный представитель генерального директора РТРС в ДФО:

Это в диапазоне, выводимого из эксплуатации сейчас оборудования коротковолновых, длинноволновых, средневолновых создать такие большие информационные потоки в цифровом формате хорошего качества, которые смогут массу дополнительного сервиса нести.

Ещё одно предложение для Магаданской области от РТРС, создание цифрового радиовещания в северной акватории Охотского моря.

Поделиться:
Вверх