Волонтеры собирают вещи для мобилизованных колымчан

В Магаданской области волонтерские движения начали сбор вещей для мобилизованных. Люди из разных населённых пунктов региона покупают зимнюю одежду, лекарства – все то, что может понадобиться участникам специальной военной операции на Украине. В магазинах охоты и рыбалки Магадана, в которых скупают товар, сейчас ажиотаж. Студия

Девушки-волонтеры из поселка Палатка закупаются в охотничьих магазинах Магадана. Партии товаров берут большие. Все это, поясняют они, пойдет на призывные пункты Хасынского округа. У мобилизованных часто нет времени на длительные сборы, так что лучше все привезти заранее.

Леннара Иванова, волонтер (пос. Палатка): Теплые вещи, балаклавы, стельки, чтобы они у нас там не мерзли. Мы их поддерживаем. Ребята, я даже не надеюсь, а я знаю, что победа за нами, вы у нас молодцы. Вы у нас самые сильные.

В охотничьих магазинах Магадана настоящий ажиотаж. Сюда приезжают мобилизованные из разных округов региона. Ассортимент лучше, чем в поселках. И цены часто ниже.

Владимир Чернов, мобилизованный (пос. Сеймчан): Очки тактические, пару футболочек взять. Уже вроде понабирал. – Теплые вещи? – Есть. Еще с армии осталось.

Волонтеры сейчас работают в разных округах Магаданской области. В группах сети телеграмм «Волонтеры 49» и «Люди Колымы» рассказывают людям о том, что сейчас нужно приобрести для бойцов в первую очередь.

Полина Дударева, волонтер (Магадан): Здесь мы уже продукты можем брать, зубные пасты, щетки, полотенца. Ребята пишут там, балаклава нужна. То есть такие вещи, которые мы не сразу могли догадаться. Я брала по наитию, как чувствовала, что нужно взять. Зима, холодно, это что-то утепленное.

Собранные вещи сразу разводят по мобилизационным пунктам Магадана. Волонтеры советуют мобилизованным брать и на себя, и на кого-то еще, с кем можно будет поделиться в воинской части.

В Магаданской области продолжается частичная мобилизация. Сейчас на призывные пункты приходит много добровольцев. Это в основном люди среднего возраста, которые говорят, что хоть завтра готовы уйти на Украину.

Юрий Литвиненко только что вернутся с вахты на Усть-Среднеканской ГЭС. И сразу же отправился на призывной пункт с просьбой принять его как добровольца. Жена и трое дочерей, говорит Юрий, пока не знают о его решении.

Юрий Литвиненко, доброволец (Магадан): По-другому поступить нельзя, у меня три дочки. Надо кому-то защищать. Я с Лисичанска, с Луганской области. Когда переехали сюда? В 17 году, но сейчас в отпуске мы были там, июль, август. Пообщались с людьми, картина мне предельно ясна. Но чуть-чуть правды я знаю, не по телевизору, а с теми людьми, которые этот ад пережили. И переживают до сих пор.

Ежедневно из Магаданского аэропорта сейчас отправляются военные самолеты с мобилизованными и добровольцами на борту. Людей доставляют в воинские части Хабаровского края и Приморья. И уже оттуда уже ни поедут на Украину.

Людмила Щербакова

Добровольцы Дальнего Востока пройдут подготовку в центре спецназа

Добровольцы Дальнего Востока пройдут подготовку в центре спецназа

Сто бойцов добровольческого отряда Российского Союза боевых искусств отправятся на защиту Донбасса. Спортсмены, среди которых жители Дальнего Востока, сейчас проходят…
Риск остаться с сосулькой в лобовом стекле

Риск остаться с сосулькой в лобовом стекле

Сотрудники предприятия Горсвет просят колымчан быть бдительными. По возможности не ходить под фонарями и стараться не парковать под столбами автомобили.…
Свиной грипп на Колыме

Свиной грипп на Колыме

В Магаданской области вырос уровень заболеваемости свиным гриппом и ОРВИ. Медики говорят о превышении эпидемиологического порога. Закрыли на карантин многие…
Из-за вспышки гриппа введен режим повышенной готовности

Из-за вспышки гриппа введен режим повышенной готовности

В Магаданской областной больнице введен режим повышенной готовности. Сегодня об этом нашему телеканалу рассказал главный врач Сергей Тимофеев. Последний раз,…