Юбилей тренера магаданских пловцов Светланы Калугиной

Почти тридцать лет тренирует детей в магаданском бассейне тренер Светлана Калугина. В этом году она отметила свой юбилей. Большая часть жизни прошла в спорте. Знаменитого тренера, профессионала и неравнодушного человека поздравили родители и подопечные.

Вот уже почти 30 лет Светлана Калугина — тренер высшей категории, почетный работник физической культуры Магадана, учит колымчан плаванию. В прошлом году трое ее воспитанников выполнили норматив кандидатов в мастерА спота. За последние 3 года Светлана Геннадьевна подготовила около сотни спортсменов массовых разрядов.

Воспитанники Светланы Калугиной неоднократные победители и призеры Всероссийских, областных и городских соревнований. Чемпионатов Дальнего Востока. В 88 году она окончила Омский институт физической культуры. И сама выбрала далекий и суровый край. Спорт тогда В Магадане интенсивно развивался. Ее выпуск стал последним, когда направляли работать по распределению.

По приезду квартиру ей сразу предоставить не смогли. Первые несколько месяцев она жила прямо в бассейне. Познакомилась с другими тренерами. На одном из профсоюзных собраний Светлана (в девичестве Осипова) встретила своего будущего мужа — коренного магаданца Сергея Калугина. Через год расписались. А еще через год в спортивной семье появился сын Андрей. И вопрос «каким видом спорта» займется ребенок, у супругов Калугиных не возникал. Сын Андрей – тоже тренер.

На трудовом пути Калугиных было время, когда на тренировки приходило по 2-3 ребенка. Это происходило в 90-ые. Тогда же колымский спорт потерял много именитых тренеров. Но любимой профессии спортивная семья не изменила.

Светлана Калугина, тренер-преподаватель по плаванию:

Вода смывает весь негатив, который человек может получить в любой сфере деятельности. И те дети, которые пришли заниматься плаванием, они со временем становятся организованным, целеустремленными.

В юбилейный день у родных пенатов собрались те, кто дорог: муж и сын, родители выпускников, нынешних учеников, и сами подопечные.

Оксана Гальчина, мама воспитанника:

Они создают дух команды. единение. два года я уже езжу с ребятами на спортивные сборы. Была в Греции, была в Смоленске, Брест. вы знаете, очень многое посмотрела со стороны родительскими глазами. и, конечно, меня очень радует такая замечательная большая команда,

На тренировочных сборах в Греции, Болгарии, Венгрии подопечные Светланы Калугиной показывали отличные результаты. Секрет таких успехов, говорят коллеги, прост. К каждому ребенку она относится, как к своему. По-тренерски требовательно и в то же время с любовью и заботой.

Светлана Калугина считает: в детстве выбираешь не столько вид спорта, сколько тренера. Ребенок прикипает к занятиям посредством мастера, к которому пришел.

Поделиться:
Вверх