Весной 30 человек смогут пройти обучение в спортивном клубе «Аквамаг» бесплатно, благодаря президентскому гранту

Весной тридцать человек смогут пройти обучение в спортивном клубе «Аквамаг» бесплатно. Шесть часов теории, пять – на тренировки в бассейне и три полноценных погружения в открытое море. Это стало возможно благодаря президентскому гранту на проект «Море для всех».
Андрей Мукашов за последние десять лет выезжал в отпуск только пару раз. Говорит, что и в нашем регионе есть, чем заняться. Любит рыбалку, походы, сплавляется по рекам, занимается парапланеризмом. В прошлом году друзья соблазнили его погрузиться в Охотское море. После решил заняться этим видом спорта профессионально.

Андрей Мукашов, житель Магадана:

«Первые две минуты была паника, хотя я думал, что не испугают, но честно сказать была растерянность большая, но по истечению двух трех минут это проходит, ты привыкаешь начинаешь себя вести более спокойно, привыкаешь к дыханию через аппарат, там дышится по-другому совсем и постепенно уже, классно. Говорят, это как в космосе погружение под воду, как невесомость и вот эти первые восемнадцать минут моего погружения они запоминающиеся».

Чтобы стать настоящим профессионалом нужно пройти три ступени обучения. Но прежде изучить теорию, после отточить технику в бассейне, и только потом погрузиться. На первой ступени дайверы могут уходить на глубину до 18 метров, после до 30-ти, и так по нарастающей. Колымские дайверы погружаются круглогодично, но только профессионалы занимаются подледным дайвингом. Это один из самых сложных видов погружения. Прежде, чем уйти под воду, выпиливают прорубь. Каждый драйвер обвязывает себя фалом — специальным тросом. На поверхности остаются страхующие, они держат веревки и общаются с погруженным знаками.

В этом году планируется подъем судов со дна бухты Нагаева. Однако несколько кораблей оставят для тех, кто увлекается изучением морского мира. По словам дайверов, эти суда находятся на небольших глубинах от 12 до 30 метров, что позволит проводить экскурсии со студентами и приезжающими туристами.

Павел Минаков, за спиной которого четыре тысячи часов под водой, рассказывает, что в северных морях видимость лучше, чем в южных. Меньше мути, растительности, планктона. Подводный мир поражает разнообразием флоры и фауны. И это еще один плюс для туристов.

Павел Минаков, председатель спортивного клуба подводного плавания «Аквамаг»:

«Общаясь с другими непосредственно дайверами, со своими друзьями с разных регионов, тоже люди испытывают желание, непосредственно приехать сюда, погружаться в холодной воде, в холодном море и, те суда, которые будут лежать и на которые будут разрешения на погружения, конечно будет очень интересно непосредственно для туризма».

Сейчас в регионе только один лицензированный спортивный клуб подводного плавания — «Аквамаг». За последние два года выдал сертификаты семерым. В 2021 клуб выиграл президентский грант и получил 400 тысяч рублей на обучение молодежи подводным видам спорта и дайвингом. Начало занятий запланировано на март. Сейчас набирают группу из 30 человек. Уже в июне пройдут их первые погружения в Охотское море.

Надежда Луценко

Поделиться:
Вверх