В воскресенье на Снежной долине прошла заключительная спортивная гонка сезона

1461068651_snimpppok.jpg

Бежать сверхдистанцию пятьдесят километров на лыжах отважились немногие. Одиннадцать спортсменов старше тридцати шести лет стартуют первыми. За ними с интервалом в минуту вступают в гонку остальные.
Седьмой по счёту Соколовский марафон посвятили Великой победе. В лыжне приняли участие 150 любителей этого спорта.

Кубки победителям вручает ветеран Великой отечественной войны. В свои девяносто лет Александр Смитский рад присутствовать на марафоне. Вспоминает, как сам в юности покорял снежные вершины. Затем была война. Четыре ранения. К лыжному спорту по сей день относится серьезно.

Александр Смитский, ветеран Великой Отечественной войны:

“Борьба на этой лыжне сразу показывает, кто из себя что представляет. Как обычно на лыжне надо слабому уступать сильному, дорогу тому, кто сильнее. Это было и в войну точно также.”

Во всех двенадцати забегах определились победители. Каждую шестёрку лучших наградили кубками, сладкими призами. Всем участникам вручили свидетельства и памятные номера.
Для постоянных участников этого марафона – трасса новая. Из-за ранней весны традиционную лыжню перенесли с Сокола, где снег уже растаял, в район Черёмушки на Снежной долине.

Сергей Смирнов, президент федерации лыжных гонок Магаданской области:

“В этом году к нам приехал с Петербурга марафонец, до этого в предыдущие годы к нам приезжали представители с Ханты-Мансийска, с Москвы, с Петропавловска-Камчатска. То есть, по сути, наш марафон способствует также и продвижению нашего родного края во Всероссийском масштабе.”

Региональная федерация лыжных гонок и Магаданское Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» также организовали полевую кухню: чай и угощения. Марафон Соколовская лыжня стал последним лыжным соревнованием в этом сезоне.

Вверх