В плавательном бассейне посёлке Палатка планируют проводить соревнования

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
https://youtube.com/watch?v=8xOXy%26%238211%3BZduk

Плавательный бассейн “Арбат” за два года посетило около 10-ти тысяч человек. Это первый из нескольких современных типовых бассейнов, построенных в области. Там уже проводят тренировки для юных спортсменов и еженедельные занятия аквафитнесом.

Вот уже два года жители Хасынского городского округа погружаются еженедельно в бассейн. Колымское солнце, каждый день заливает своим светом главный зал и дарит незабываемый вид на магаданские сопки, удачное расположение- твердят посетители. Ещё три года назад, для жителей посёлка Палатка этот вид развлечения был недоступен, приходилось ездить 30 киллометров в Сокол или 80 км в Магадан.

Вячеслав Холостухин, посетитель бассейна:

«С семьей приходим, я, ребёнок и жена, пришли поплавали. Ребёнок у меня тоже записался на секции, ходит здесь».

25 плавательных метров в длину, восемь с половиной в ширину. Любители плескаются на пяти дорожках, а для спортивного плавания выстраивают – три. За обучение новичков и повышение уровня мастерства у молодых спортсменов ответственна Ольга Шакулова. За спиной профильное образование и несколько курсов для повышения квалификации, уже полгода она и старший тренер и методист.

Ольга Шакулова, тренер по плаванию:

«Люди с удовольствием ходят плавать в наш плавательный бассейн, даже приезжают с Сокола и Магадана. У нас в спортивной школе с октября месяца работает отделение плавания, где я назначена тренером и ходит 100 воспитанников от 7-ми до 17-ти лет».

Несколько групп уже занимаются в секциях аквафитнеса и аквааэробики. Весь необходимый инвентарь есть. Несколько раз в неделю проходят тренировки с младшей группой. Детей обучают вольному стилю, плаванию на спине, баттерфляю и брассу, но перед началом, конечно же, разминка.
Плавание почти не имеет минусов и противопоказаний, его можно назвать самым демократичным видом спорта, обучиться может каждый, вне зависимости от физической формы, возраста и веса.

Наталья Орлова, медсестра:

«В бассейне создаётся вакуум, который выстраивает все наши органы, восстанавливается своё физиологическое расположение и тем самым восстанавливается здоровье. Во время выдохов в воду происходит обогащение кислородом всего организма, что очень важно у нас на Колыме, где мы испытываем кислородное голодание».

Проект бассейна начал воплощать местный золотодобытчик и депутат Александр Басанский. Строили за счёт его средств, федерального и регионального бюджетов и спонсорских вложений. При строительстве учитывались сложные климатические условия территории.

Максим Панкратов директор МКУ ФОК “Арбат”:

«Когда нам передали в эксплуатацию, мы должны были довести до определённых моментов, норм, чтобы всё как часики у нас шло. Время понадобилось и соответственно на сегодняшний день у нас работает всё в штатном режиме. Оборудование, всё чётко отлажено, прекрасный коллектив профессионалов, это и аппаратчики водоочистки, которые следят за нормой воды»

В главном зале температура не опускается ниже плюс 30-ти, а вода всегда прогревается до 28ми градусов тепла. Бассейн уже успело посетить более 10-ти тысяч человек.
Оптимальный уровень PH в бассейне, не должен превышать 7,5. Здесь 7,2 – это соответствует значению кислотности слёзной жидкости наших глаз и слизистых оболочек человека, при этом обеспечивается максимальная дезинфекция воды.
Под чашей скрывается оборудование, которое подготавливает, очищает и подогревает воду. Здесь несколько этапов очистки: механическая – вода проходит через песочный и угольный фильтры, биологическая – озонаторная установка убивает бактерии, и химическая, с помощью реагентов воду доводят до кристально чистого состояния.

Валерий Теленков главный инженер МКУ ФОК “Арбат”:

«У нас согласно производственной программе лаборант имеется, который каждые 4 часа производит забор воды с разных глубин в бассейне и анализирует её показатели. При необходимости аппаратчики химводоочистки, они через дозаторные установки по определенным схемам водят реагенты».

Сейчас руководство плавательного комплекса готовит документы в реестр спортивных объектов, чтобы получить право на проведение официальных соревнований.

Кристина Воронина

В УФАС региона рассказали, как область справляется с экономической ситуацией

В УФАС региона рассказали, как область справляется с экономической ситуацией

Снизилось количество звонков, поступающих на горячую линию регионального управления антимонопольной службы. С марта колымчане более ста семидесяти раз набирали номер…
На оплату труда подростков летом выделили более 2 млн рублей

На оплату труда подростков летом выделили более 2 млн рублей

Более двух миллионов рублей получил центр занятости  Магаданской области из областного бюджета в рамках  программы “Трудовые ресурсы”. Деньги пойдут на…
Заявление на поступление в ВУЗ можно отправить через Госуслуги

Заявление на поступление в ВУЗ можно отправить через Госуслуги

Чуть больше месяца осталось до старта приёмной кампании в  российских ВУЗах. Абитуриентов ждёт несколько нововведений,  например, продление сроков основного этапа…
Правительственная комиссия одобрила заявку Магаданской  области на использование инфраструктурных облигаций  ДОМ.РФ

Правительственная комиссия одобрила заявку Магаданской  области на использование инфраструктурных облигаций  ДОМ.РФ

Правительственная комиссия одобрила заявку Магаданской  области на использование инфраструктурных облигаций  ДОМ.РФ для возведения трех образовательных учреждений в  микрорайоне “Гороховое поле”.…