В плавательном бассейне посёлке Палатка планируют проводить соревнования

https://youtube.com/watch?v=8xOXy%26%238211%3BZduk

Плавательный бассейн “Арбат” за два года посетило около 10-ти тысяч человек. Это первый из нескольких современных типовых бассейнов, построенных в области. Там уже проводят тренировки для юных спортсменов и еженедельные занятия аквафитнесом.

Вот уже два года жители Хасынского городского округа погружаются еженедельно в бассейн. Колымское солнце, каждый день заливает своим светом главный зал и дарит незабываемый вид на магаданские сопки, удачное расположение- твердят посетители. Ещё три года назад, для жителей посёлка Палатка этот вид развлечения был недоступен, приходилось ездить 30 киллометров в Сокол или 80 км в Магадан.

Вячеслав Холостухин, посетитель бассейна:

«С семьей приходим, я, ребёнок и жена, пришли поплавали. Ребёнок у меня тоже записался на секции, ходит здесь».

25 плавательных метров в длину, восемь с половиной в ширину. Любители плескаются на пяти дорожках, а для спортивного плавания выстраивают – три. За обучение новичков и повышение уровня мастерства у молодых спортсменов ответственна Ольга Шакулова. За спиной профильное образование и несколько курсов для повышения квалификации, уже полгода она и старший тренер и методист.

Ольга Шакулова, тренер по плаванию:

«Люди с удовольствием ходят плавать в наш плавательный бассейн, даже приезжают с Сокола и Магадана. У нас в спортивной школе с октября месяца работает отделение плавания, где я назначена тренером и ходит 100 воспитанников от 7-ми до 17-ти лет».

Несколько групп уже занимаются в секциях аквафитнеса и аквааэробики. Весь необходимый инвентарь есть. Несколько раз в неделю проходят тренировки с младшей группой. Детей обучают вольному стилю, плаванию на спине, баттерфляю и брассу, но перед началом, конечно же, разминка.
Плавание почти не имеет минусов и противопоказаний, его можно назвать самым демократичным видом спорта, обучиться может каждый, вне зависимости от физической формы, возраста и веса.

Наталья Орлова, медсестра:

«В бассейне создаётся вакуум, который выстраивает все наши органы, восстанавливается своё физиологическое расположение и тем самым восстанавливается здоровье. Во время выдохов в воду происходит обогащение кислородом всего организма, что очень важно у нас на Колыме, где мы испытываем кислородное голодание».

Проект бассейна начал воплощать местный золотодобытчик и депутат Александр Басанский. Строили за счёт его средств, федерального и регионального бюджетов и спонсорских вложений. При строительстве учитывались сложные климатические условия территории.

Максим Панкратов директор МКУ ФОК “Арбат”:

«Когда нам передали в эксплуатацию, мы должны были довести до определённых моментов, норм, чтобы всё как часики у нас шло. Время понадобилось и соответственно на сегодняшний день у нас работает всё в штатном режиме. Оборудование, всё чётко отлажено, прекрасный коллектив профессионалов, это и аппаратчики водоочистки, которые следят за нормой воды»

В главном зале температура не опускается ниже плюс 30-ти, а вода всегда прогревается до 28ми градусов тепла. Бассейн уже успело посетить более 10-ти тысяч человек.
Оптимальный уровень PH в бассейне, не должен превышать 7,5. Здесь 7,2 – это соответствует значению кислотности слёзной жидкости наших глаз и слизистых оболочек человека, при этом обеспечивается максимальная дезинфекция воды.
Под чашей скрывается оборудование, которое подготавливает, очищает и подогревает воду. Здесь несколько этапов очистки: механическая – вода проходит через песочный и угольный фильтры, биологическая – озонаторная установка убивает бактерии, и химическая, с помощью реагентов воду доводят до кристально чистого состояния.

Валерий Теленков главный инженер МКУ ФОК “Арбат”:

«У нас согласно производственной программе лаборант имеется, который каждые 4 часа производит забор воды с разных глубин в бассейне и анализирует её показатели. При необходимости аппаратчики химводоочистки, они через дозаторные установки по определенным схемам водят реагенты».

Сейчас руководство плавательного комплекса готовит документы в реестр спортивных объектов, чтобы получить право на проведение официальных соревнований.

Кристина Воронина

"Кривбасс" догнал принципиального соперника "Динамо" по очкам

"Кривбасс" догнал принципиального соперника "Динамо" по очкам

Шесть мячей в ворота “Спартака” удалось забить игрокам команды “Кривбасс” в матче в спорткомплексе “Колымский” в рамках Чемпионата области по…
Ушел из жизни Сергей Петрович Иваницкий

Ушел из жизни Сергей Петрович Иваницкий

Первого декабря в возрасте семидесяти двух лет ушел из жизни коренной колымчанин Сергей Петрович Иваницкий. Общественный деятель, политик, любящий муж…
Магаданской области 70 лет – торжественный концерт

Магаданской области 70 лет – торжественный концерт

Магаданская область отметила семидесятилетний юбилей. Указ об образовании Президиума Верховного Совета СССР подписан 3 декабря 1953 года. На торжественном концерте…
Магадан-Красноярск: новый стыковочных хаб

Магадан-Красноярск: новый стыковочных хаб

В декабре авиакомпания “Россия” предлагает четыре рейса из Магадана в Москву в неделю, на новогодние каникулы добавят еще два. Билеты…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE