В Магадане открылся первый международный фестиваль Го

Сто игроков собрались на базе детского центра «Северный Артек», многие на Колыме впервые. Для них Магаданская спортивная федерация Го и компания «Полиметалл» организовали экскурсию в геологический музей.

Гостям не хватает терпения. За дверью то, чем богата колымская земля. Всё увидят впервые. Золото, минералы, драгоценные камни. Это хранилище материальных ценностей, которые накопили за 90 лет.

С камнями у самого младшего участника фестиваля особые отношения. Никита из Хабаровска черно-белыми захватывает территорию в Го, цветные – коллекционирует.

В соседнем зале за столом Цареградского, начальника геологоразведывательного управления Дальстроя, чемпионы Европы обдумывают ходы. Стенд и расположение экспонатов очень напоминает игру Го.

Девятилетняя Кьюндю Борисова в колымских недрах нашла успокоение. Якутская чемпионка Го не выпускает фотоаппарат из рук, уточняя, рассматривать экспонаты будет позже. Сейчас все мысли о турнире.

Экскурсию решили завершить в самой защищённой комнате музея. Здесь хранится колымское богатство – золото. За медалями с таким же блеском и приехали больше ста «самородков» из регионов России и стран Европы.

Поделиться:
Вверх