Search
Close this search box.

Тынзян на хорей или как заарканить «золото»

Сборная Югры стала лучшей на Чемпионате России по северному многоборью. В копилке атлетов 6 золота, 6 серебра и 5 бронз. Вторую строчку заняли спортсмены из Якутии с отрывом в 1 медаль, третье место у Ямало-Ненецкого автономного округа. Решающей дисциплиной в погоне за победой в медальном зачёте стало метание тынзяна на хорей.

Все попытки закончились «баранкой», так спортсмены называют нулевой результат. При кажущейся простоте исполнения, в этой дисциплине много нюансов.

Анатолий Ким, старший судья соревнований (Камчатский край): Три попытки даётся каждому без перерыва, и каждая попытка заканчивается, если спортсмен промазал, тот, кто выполнил больше попаданий, тот победил.

Три попытки, но при отсутствии промахов, кидать можно бесконечно, опытные атлеты попадают больше ста раз подряд, рекорд России 270 попаданий. Две минуты на бросок, три – на собирание тынзяна, у каждого свой способ, главное, набрать петлю так, чтобы аркан раскрылся. Маут делают на заказ из оленьей кожи: её вымачивают, разрезают на полоски по спирали, вытягивают, сплетают и высушивают. Сборная Хабаровского края на Чемпионат России привезла искусственные тынзяны, но уважение к снарядам от этого не меньше.

Виолетта Федюнина, участница Чемпионата России по северному многоборью (Хабаровский край): Ты должен ухаживать за ним, как за ребёнком, если ты не дал ему свою любовь, не протираешь медвежьим жиро, будет скручиваться и будут плохие результаты.

Для многих участников этот спорт из жизни. Близко к ловле оленей, но высота животных не три метра, поэтому попасть на хорей задача непростая, несмотря на практику в тундре.

Атэй Лялькин, участник Чемпионата России по северному многоборью (Ханты-Мансийский автономный округ) вырабатывается в течение долгих лет, каждый день на тренировках. Давайте попробуем. Кидаем.

Здесь не стоит рассчитывать на везение, заарканить трёхметровый хорей тридцатиметровым тынзяном могут только профессионалы.

Екатерина Исаева

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

  Миллион остался на Колыме. Первый приз “Старательского фарта” достался магаданцу. В уникальном для России фестивале по ручной промывке золота…
Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

  С Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского муниципального округа поздравил и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Игорь Донцов,…
В Магадане запустили водопад

В Магадане запустили водопад

  В бухте Нагаево появился водопад. Подрядчики совершили пробный запуск каскадного фонтана в парке “Маяк”. Арт-объект строится в рамках федерального…