Турнир по греко-римской борьбе в Магадане с Александром Карелиным

Завершился 25-ый областной турнир по греко-римской борьбе памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Впервые в Магадан прибыл трехкратный Олимпийский чемпион, величайший спортсмен классического стиля борьбы 20 века — Александр Карелин.
В этом году 25 областной турнир по греко-римской борьбе памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, собрал больше 140 участников из 11 регионов России. Начались соревнования с торжественной части – вручения знака борцовского призвания родоначальнику колымской школы борьбы Ивану Ситникову. Награду передал специальный гость турнира – трехкратный Олимпийский чемпион, величайший борец греко-римского стиля двадцатого столетия Александр Карелин.

Конкуренция среди спортсменов большая. На туше, поле для схваток, лучших определяют в трех возрастных группах. Впервые так далеко на соревнования приехал кандидат в мастера спорта Андрей Пахомов из Тульской области. Впереди у него схватка за первое место.

Высокую техничность и сильную психологическую подготовку магаданских борцов отметил и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

Александр Карелин, трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

Я вот здесь посмотрел, магаданские, дальневосточники ребята, из Хабаровского края, из Приморья все хорошо бросают через спину. Очевидно, что к этому приему здесь тяготеют и ему отдают большее предпочтение. Видно сразу школу. Видно все стараются бросать через спину, рука-голова-захват. Поэтому оттачивать, оттачивать и оттачивать.

На туше борцы проводят два периода по 2 минуты с перерывом в 30 секунд. Поединок заканчивается броском в пять баллов. За каждый прием спортсмены получают очки. Если один из борцов набирает преимущество в 8 баллов – он побеждает и встреча заканчивается.

У греко-римской борьбы есть свои традиции. Например, каждый спортсмен должен иметь при себе платок, чтобы оказать себе первую медицинскую помощь при, например, сильном рассечении в строго регламентированное время это 2,5 и полторы минуты в зависимости от статуса схватки. Если борец не смог остановить кровотечение, т.е. оказать себе первую медицинскую помощь, то ему засчитывается поражение.

На областном турнире ни одного спортсмена не дисквалифицировали. Всего провели 183 схватки. Большую часть призов взяли колымские борцы – 55. На втором месте Хабаровский край – 8, и третий Комсомольск-на-Амуре – 4.

Лучшим борцом турнира признали магаданца – Тимофея Аханова, приз за лучшую технику получил спортсмен из Пятигорска – Артем Кан, за волю к победе магаданацец – Никита Геращенко. После соревнований у борцов прошли мастер-классы с именитыми гостями.

Поделиться:
Вверх