Самый массовый лыжный забег имени Елены Вяльбе увенчал завершение сезона

В Магадане прошла «Лыжня Вяльбе». Соревнования прошли в поселке Снежная долина. На лыжи встали около тысячи спортсменов и любителей в возрасте от 8 до 70 лет, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. Лыжники боролись за победу на дистанциях от 200 метров до 3 км, в зависимости от возрастной категории.
Лыжню Вяльбе открывают необычно: спуском парашютистов с флагами России и Магадана. Таким образом, они приветствуют всех собравшихся и дают старт спортивной борьбе. Первыми на лыжню выходят самые юные участники соревнований. Преодолеть дистанцию без происшествий получается не у всех.

Алексей Завгородний, участник «Лыжни Вяльбе»

Трудно было. Но я не упал ни одного раза. А мальчики все упали.

Участников «Лыжни Вяльбе» разделили на возрастные группы. Самым младшим всего шесть лет, старшим – за семьдесят. Для малышей дистанция 200 метров, для участников постарше – полтора километра. Для взрослых три. Главная задача – прийти к финишу первым. Хотя для многих это не самое важное. Важно просто попытаться преодолеть дистанцию.

Тренеры стоят на резких поворотах, предупреждая участников о необходимости соблюдать осторожность. Пожилых лыжников просят сильно не усердствовать, особенно без предварительной подготовки.

Ирина Корзун, участница «Лыжни Вяльбе»

Ну, по равнине тяжеловато, конечно. Но ничего – спорт есть спорт. Я всех призываю к здоровому образу жизни.

«Лыжня Вяльбе» для Магадана – это уже символическое событие. В нем с каждым годом участвуют все больше жителей города. Тренеры говорят, что главная задача соревнований – привлечь внимание к лыжному спорту.

Игорь Савченко, главный судья соревнований «Лыжня Вяльбе»

Для меня это шоу. Спортивная часть на втором месте. Больше это популяризация лыжного спорта, привлечение людей. И больше всего это, конечно, для молодежи в основном. Ну и для ветеранов, которые не набегались в свое время.

Для профессиональных лыжников, которые также участвуют в забегах, «Лыжня Вяльбе» - это окончание лыжного сезона. Остались последние дни тренировок. Официально сезон закроют в начале мая.

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…