Самый массовый лыжный забег имени Елены Вяльбе увенчал завершение сезона

В Магадане прошла «Лыжня Вяльбе». Соревнования прошли в поселке Снежная долина. На лыжи встали около тысячи спортсменов и любителей в возрасте от 8 до 70 лет, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. Лыжники боролись за победу на дистанциях от 200 метров до 3 км, в зависимости от возрастной категории.
Лыжню Вяльбе открывают необычно: спуском парашютистов с флагами России и Магадана. Таким образом, они приветствуют всех собравшихся и дают старт спортивной борьбе. Первыми на лыжню выходят самые юные участники соревнований. Преодолеть дистанцию без происшествий получается не у всех.

Алексей Завгородний, участник «Лыжни Вяльбе»

Трудно было. Но я не упал ни одного раза. А мальчики все упали.

Участников «Лыжни Вяльбе» разделили на возрастные группы. Самым младшим всего шесть лет, старшим – за семьдесят. Для малышей дистанция 200 метров, для участников постарше – полтора километра. Для взрослых три. Главная задача – прийти к финишу первым. Хотя для многих это не самое важное. Важно просто попытаться преодолеть дистанцию.

Тренеры стоят на резких поворотах, предупреждая участников о необходимости соблюдать осторожность. Пожилых лыжников просят сильно не усердствовать, особенно без предварительной подготовки.

Ирина Корзун, участница «Лыжни Вяльбе»

Ну, по равнине тяжеловато, конечно. Но ничего – спорт есть спорт. Я всех призываю к здоровому образу жизни.

«Лыжня Вяльбе» для Магадана – это уже символическое событие. В нем с каждым годом участвуют все больше жителей города. Тренеры говорят, что главная задача соревнований – привлечь внимание к лыжному спорту.

Игорь Савченко, главный судья соревнований «Лыжня Вяльбе»

Для меня это шоу. Спортивная часть на втором месте. Больше это популяризация лыжного спорта, привлечение людей. И больше всего это, конечно, для молодежи в основном. Ну и для ветеранов, которые не набегались в свое время.

Для профессиональных лыжников, которые также участвуют в забегах, «Лыжня Вяльбе» – это окончание лыжного сезона. Остались последние дни тренировок. Официально сезон закроют в начале мая.

Многострадальный "Дельфин"

Многострадальный "Дельфин"

Эту команду ребята слышат на двух полуторачасовых тренировках  шесть раз в неделю. Впереди международные паралимпийские игры.  Они пройдут в октябре…
Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт

Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт

Потребление поваренной соли, избыточный вес, низкая  физической активность, курение, алкоголь и стресс – основные  причины появления заболеваний сердечно-сосудистой  системы. Об…
Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Кажется, вот он финиш, можно расслабиться, но команда «Золото  открытий» продолжает работать: у стелы «Магадан» снимают финальные  кадры для мини…
Для грузопассажирского парома нужен причал

Для грузопассажирского парома нужен причал

Между портами Дальнего Востока запустят грузопассажирский  паром. Правительство России разрешило увеличить цену  госконтракта на семьсот миллионов рублей, чтобы завершить  строительство…