Желающие заняться северной ходьбой могут вступить в магаданское региональное отделение по этой активности. Председатель организации Светлана Гладырева считает, что это уникальный вид кардиотренировок, заниматься которым могут не только люди старшего поколения. На каждом занятии единомышленники преодолевают по 5 километров.
Алина Кузьмичёва, журналист: Здравствуйте.
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Здравствуйте.
Алина Кузьмичёва, журналист: Есть ли отличие северной ходьбы от скандинавской?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: На самом деле отличия никакого нет, по той простой причине, что это всё синонимы одного вида физической активности. Северную ходьбу, как и скандинавскую, также называют нордическая, финская. Суть от этого не меняется, и сам принцип ходьбы тоже не меняется. Поэтому это всё одно и то же.
Алина Кузьмичёва, журналист: Давно ли вы занимаетесь ходьбой?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Самой ходьбой я занимаюсь уже практически 10 лет, но отучилась именно на инструктора 3 года назад и решила, что это уникальный вид физической активности, его надо нести людям в массы, чтобы как можно больше людей занималась этим.
Алина Кузьмичёва, журналист: Есть ли ограничения по возрасту для занятий ходьбой?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Ограничения по возрасту как такового нет, с 8-10 лет ребёнок может уже начинать осваивать северную ходьбу, и в принципе возрастных именно дальше ограничений нет. То есть пока человек может ходить, он может заниматься в той или иной степени северной ходьбой. Либо это будет для здоровья, либо это фитнес, либо это будет уже спортверсия.
Алина Кузьмичёва, журналист: Сколько по времени длится занятие?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Само занятие длится примерно час. Минут 10-15 на разминку обязательно, суставная разминка производится. Потом 40 минут примерно непосредственно сама ходьба с разным темпом. И заминка обязательно, растянуть основные группы мышц.
Поэтому в пределах часа, час 15, можно… Ну, вот такая тренировка проходит.
А на самом деле ходить-то можно намного дольше.
Поэтому в пределах часа, час 15, можно… Ну, вот такая тренировка проходит.
А на самом деле ходить-то можно намного дольше.
Алина Кузьмичёва, журналист: Сложно ли в освоении?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Технику северной ходьбы освоить несложно, но, конечно, на первоначальном этапе желательно, чтобы с вами поработал профессиональный инструктор, чтобы он поставил правильно руку, он поставил правильно шаг, указал на все тонкости и нюансы именно северной ходьбы. Просто взять палки, ходить с ними, передвигаться – особой пользы это не принесет. А именно так, как это диктует непосредственно сама техника, то безусловно, здесь без инструктора будет сложновато обойтись. Поэтому, конечно, кто-то должен вас обучить этой технике. Заниматься северной ходьбой можно ежедневно. Никаких нет временных рамок. Пожалуйста, вы утром проснулись, вместо бега взяли палки в руки, вокруг дома несколько раз прошли, поэтому можно и утром, и вечером, здесь нет никаких ограничений, все будет зависеть от темпа, в котором вы ходите, поэтому кто-то занимается два раза в неделю, кто-то один раз, кому-то это необходимо каждый день, здесь вот таких вот рамок нет, вот чем и хороша, собственно говоря, северная ходьба.
Алина Кузьмичёва, журналист: Проводятся ли соревнования?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Да. У нас в России, и не только в России, и в зарубежье регулярно в течение всего года проводятся соревнования по северной ходьбе. Есть уже чемпионы определенного значения. И в ближайшее время, я хочу сказать, что 14 сентября в Москве будут проводиться впервые у нас в России уникальные соревнования под названием «Кубок Вызова». Где будут участвовать именитые спортсмены по северной ходьбе дальнего зарубежья. И противостоять им будут наши российские спортсмены, как российские, так и ближнего зарубежья, Белоруссии, Казахстана. Это будет зрелищное событие.
Алина Кузьмичёва, журналист: Планируются ли в Магадане проводиться такие соревнования?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: В Магадане, конечно, очень хотелось бы проводить соревнования. Но чтобы проводить соревнования, необходимо определенное количество спортсменов. Поэтому очень хотелось бы, чтобы как можно больше молодых людей обратили на это внимание. Подростков тоже. Потому что северная ходьба, когда проводятся соревнования, там идет разграничение по возрасту. Не может соревноваться 15-летний ребенок, допустим, с 50-летней женщиной. Будет разный темп, будут разные дистанции. Вообще в планах на следующий год провести соревнования, может быть, массовые, может быть, это будет для начала в виде какого-то фестиваля, как это было у нас в 2022 году. Палок в Магадане у людей предостаточно, поэтому самое главное подготовить спортсменов и поставить их на соревновательный уровень.
Алина Кузьмичёва, журналист: Есть ли противопоказания для занятий северной ходьбой?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Да, естественно, как у любого вида физической активности есть противопоказания, то есть, конечно, не стоит заниматься, когда у вас какие-то острые заболевания, респираторные или опорно-двигательного аппарата, все остальные веские такие противопоказания, собственно говоря, они отсутствуют, если только острая сердечная недостаточность. А вообще, все, кто может ходить, пожалуйста, можно брать палки в руки и потихонечку нагружать свой организм. Поэтому, вот людям, например, с сахарным диабетом, им вообще показана ежедневная физическая нагрузка. И это именно та физическая нагрузка, которая будет нести колоссальную пользу для человека.
Алина Кузьмичёва, журналист: У вас в Магадане есть группа. Часто ли вы проводите с ними занятия?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: В Магадане каждое воскресенье в парке «Маяк» мы проводим занятия, а на неделе у нас два или три раза бывают вечерние занятия, люди работающие, поэтому мы после работы собираемся, но мы меняем место локаций. То есть это может быть городской парк, это может быть велодорожка или вертолетная дорожка за храмом. Это может быть лыжня на Гороховом поле, которая летом от лыжников отдыхает. Это может быть парк «Дюкча».
Но, парк «Маяк» нам тут очень нравится. Здесь много места, где можно походить.
Мы утром никому не мешаем. Поэтому занимаемся с удовольствием. Бодрость на целый день людям обеспечена.
Но, парк «Маяк» нам тут очень нравится. Здесь много места, где можно походить.
Мы утром никому не мешаем. Поэтому занимаемся с удовольствием. Бодрость на целый день людям обеспечена.
Алина Кузьмичёва, журналист: А у вас в зимнее время будут проводиться занятия?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Обязательно. У нас занятия проводятся круглый год. Чем и хороша северная ходьба, что мы и весной, и летом, и в дождь, и в снег тренируемся в любое время года. Здесь самое главное иметь правильную экипировку. То есть кроссовки зимние, летние, естественно, спортивная одежда зимняя, летняя, осенняя. Может быть, где-то дождевичок. Главное, чтобы не было шквалистого ветра. А в остальное время мы всегда занимаемся круглый год на протяжении уже двух лет. Поэтому я хочу заметить, что те спортсмены, которые посещают мои тренировки, у них намного улучшилась выносливость, у кого-то пропала какая-то одышка. Люди отмечают, что в зимний период, кто еще совмещает северную ходьбу с лыжным видом спорта, они на лыжах стали более выносливые, больше кругов по гороховому полю наматывают. Поэтому, ну, только польза, только польза, конечно.
Алина Кузьмичёва, журналист: А у вас в группе и спортсмены, и обычные люди занимаются?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Я называю всех своих людей, всех спортсменами, потому что, кто встал на палки, как мы говорим, те уже являются спортсменами. Безусловно, это не профессиональные люди, это любители, и у нас проводятся тренировки больше для здоровья, с элементами ЛФК, но туда входит и дыхательная гимнастика, и мы занимаемся с мячиками, со стопами, мы включаем элементы силовые с резинками. Поэтому кто занимается, тот уже спортсмен, тот уже молодец. Тот поборол свою лень и заботится о себе прежде всего.
Алина Кузьмичёва, журналист: У вас группа состоит из разных возрастов или у вас какой-то сейчас определенный возраст есть?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Нет, у меня разный возраст, начиная от 30 лет до самой возрастной – 73. Я хочу сказать, что 73-летняя участница нашей группы, она, поверьте мне, даёт фору молодым. Поэтому нет предела для занятий, но это только польза, это только для здоровья. Еще хотелось бы сказать, что вообще занятие в формате аутдор, то есть фитнес на улице, он намного эффективнее и полезнее для здоровья, чем, допустим, в спортзале. Я ни в коем случае не хочу про спортзал говорить что-то плохо, но, когда мы занимаемся на улице любым видом фитнеса, мы намного больше потребляем кислорода. А как известно всем еще со школьной скамьи, что кислород является катализатором для всех процессов в нашем организме. Поэтому, безусловно, польза колоссальная от занятий на улице круглый год. Здесь же и закаливание тоже идёт. Когда вы постепенно из тёплого времени года переходите в более холодный, потом совсем уже холодный, просто меняется формат тренировок, меняется время тренировки. Допустим, летом это более длинные, более интенсивные. В зимнее время это, может быть, более активная разминка, ближе уже к фитнесу и более кратковременная по ходьбе, но тем не менее она имеет место быть, поэтому возможно занятие в любое время года, практически в любую погоду.
Алина Кузьмичёва, журналист: Улучшилось ли вот за два года у ваших участников группы здоровье, я так понимаю, есть “старички”?
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Безусловно, здоровье улучшилось и участники группы, конечно, это отмечают и делятся своими ощущениями, у кого-то пропала одышка, кто-то стал, выезжая в отпуск, например, там, где ходят без палок, а ходят уже просто так, они понимают, что они более длительное расстояние могут пройти, то есть в любом случае улучшения есть.
Алина Кузьмичёва, журналист: Спасибо вам большое за то, что вы рассказали про ваши занятия.
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Спасибо большое, что пригласили.
Светлана Гладырева, председатель Магаданского регионального областного отделения Российской федерации северной ходьбы: Спасибо большое, что пригласили.