Первый фестиваль альпинизма прошел на Нюкле

В Магаданской области решили профессионально обучать альпинизму. Скалы на Нюклинской косе оборудуют для занятий. Вчера фестиваль альпинизма и скалолазания «Золотая вертикаль» впервые провели в этих местах. Всем желающим предложили попробовать свои силы в восхождении по разным по сложности маршрутам.

Легко поднялись и также технично спустились. Фестиваль альпинизма и скалолазания начинают с показательного выступления профессионалов. Затем свои силы предлагают попробовать всем желающим.

Участникам предлагают три маршрута на выбор. Два относительно простые и один сложный. Хотя, конечно, тем, кто впервые поднимается на скалы, любой из этих маршрутов покажется непростым.

Внизу каждого страхует опытный инструктор, он же дает свои советы и рекомендации.

Подняться получается не у всех. Страшно, тяжело физически, а еще сейчас уже сложно цепляться руками за холодные скалы, а в перчатках неудобно.

Елена Никишина, участница фестиваля: Немножко страшно. Во-вторых, нужно иметь растяжку и сильные руки, чтобы цепляться. Мне тяжеловато далось.

Денис Терещенко выбрал самый сложный из маршрутов. Здесь же скала относительно гладкая, мест для того, чтобы зацепиться немного. Советы инструктора помогают не всегда.

В итоге Денис все-таки поднялся до конечной точки маршрута. После возвращения на землю он делится впечатлениями.

Денис Терещенко, участник фестиваля: Сложно было думать, когда не видишь, что выше тебя. Руками пытаешься ощутить, что происходит. Нащупаешь такой и радуешься сразу же, что у тебя есть точка опоры. И пытаешься забыть, что у тебя есть веревка, пристегнутая к тебе. Чтобы сосредоточиться и понимать, что у тебя нет страховки. Больше начинаешь думать. Переживать. Оп, здесь ногой надо, все контролируешь.

На скалах на Нюклинской косе магаданские скалолазы планируют обустроить базу для тренировок. Место идеальное для подготовки новичков и добираться сюда из Магадана недолго.

Иван Кергин, президент Федерации альпинизма и скалолазания Магаданской области: В планах с разных сторон это все подготовить, с людьми, чтобы новички, пришедшие в гору, знали и умели, получали навыки уже перед горами здесь. Легкодоступность, простая инфраструктура, приехали, надели каски, сразу полезли.

Одновременно магаданские альпинисты осваивают новые маршруты внутри региона. Они говорят, что совсем необязательно уезжать из Магаданской области в поисках новой вершины для покорения. В регионе множество своих гор, до которых и добраться относительно несложно.

Людмила Щербакова

57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…