Магаданцы прыгали и метали топоры на Ямале

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В одном из этапов Кубка России по Северному многоборью участвуют и магаданские спортсмены. В этом году он проходит в Салехарде. Лучший результат – двести шесть метров у ямальца Егора Варцапова. В командном зачёте соревнований лидируют сборные Красноярского края, Югры и Ямала.

Метнуть топор почти на четверть километра – фантастика! – скажете вы. А вот в северном многоборье такой рубеж покорился многим. Правда, и топор для этого нужен особый – летающий.

Владимира Ягодина из Магадана топорик слушается пока ещё не очень. Зато в тройном национальном прыжке он занял второе место.

ВЛАДИМИР ЯГОДИН, МАГАДАН:

У кого-то получается тройной прыжок, у кого-то – бег, нарты. А у кого-то – через раз – получится топорик, аркан. Всё зависит от случая.- В этом спорте очень многое от случая зависит?- В топорике – да. И – в аркане.

А давайте-ка проведём эксперимент и узнаем, чем топор спортивный отличается от домашнего?

ПАВЕЛ РАЗУВАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спортивный топорик, конечно же, отличается от обычного топора. Весит он – от трёхсот пятидесяти граммов. Длина лезвия – порядка ста шестидесяти миллиметров. А рукоять сделана, как планирующее крыло. Поэтому он и летит далеко.

А вот обычный топорик так далеко наверняка не забросишь.

В таких состязаниях спортсменам нередко помогает ветер. Но в этот раз его почти не было.

ПЁТР ОХЛОПКОВ, РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ):

Это, как лотерея. Один день можешь кинуть, другой день – нет. Сейчас я кинул – всего лишь 122 метра – не очень хороший результат.

Рассказывают, что метанием топора северный спорт обязан охотнику, которого так восхитил полёт птицы, что он создал нечто, способное летать. Легенда? Конечно. Но, согласитесь, легенда красивая.

Три больших овощехранилища строят в регионе

Три больших овощехранилища строят в регионе

Крышу нужно расчистить и перестелить заново, тяжелая техника  работает на территории. Это здание больше тридцати лет назад  использовали как овощехранилище.…
Недострой превратили в "Сказку". Новый детский сад в Магадане

Недострой превратили в "Сказку". Новый детский сад в Магадане

На весь микрорайон ни одного садика, поэтому возят в соседние  дошкольные учреждения, это у кого есть машина.   Анастасия Мельник /…
Более тридцати миллионов рублей вложили в переоборудование Магаданского механического завода

Более тридцати миллионов рублей вложили в переоборудование Магаданского механического завода

Единственный в своём роде и на заводе – Борис Зеленков старейший  слесарь-инструментальщик. За плечами опыт в шестьдесят три года,  который…
Ученые заповедника «Магаданский» приступили к переписи  белоплечих орланов и бурых медведей

Ученые заповедника «Магаданский» приступили к переписи белоплечих орланов и бурых медведей

Обойти на моторной лодке нужно 120 километров. С остановками для  пересчета и запуска квадрокоптера. Белоплечие орланы гнездятся  высоко на деревьях…