Search
Close this search box.

Магаданские соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях

 

В Магадане состоялись общегородские соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях. Участникам пришлось преодолевать дистанцию по реке Дукча после сильного дождя, так что сплав получился экстремальным. Задача таких стартов – привлечь к водному туризму в регионе как можно больше людей и повысить разряды уже опытных спортсменов. В предстоящие выходные в Магадане состоятся соревнования, в которых поучаствуют команды из разных регионов Дальнего Востока.

Скорость очень большая, течение сильное. Участники стартуют через каждые три минуты. Задача у всех одинаковая, но многие даже не пытаются выполнить все условия.

Участникам нужно преодолеть дистанцию чуть больше 300 метров. Кажется, что немного, но на самом деле задача не из простых. Накануне в Магадане шел сильный дождь, и вода в реке серьезно поднялась.

В процессе соревнующиеся должны не только проплыть по течению, но и осилить ворота в противоположном направлении. Это уже сложнее: требуются и навыки, и физическая сила.

Евгений Олещенко, судья соревнований: У нас два цвета ворот: одни красные, другие зеленые. Зеленые, это те, которые нужно проплыть по течению, красные – это те, которые нужно развернуться, и против течения их проплыть. На самом деле сложность очень высокая, кажущаяся легкость, с которой управляется, на самом деле достигается большим трудом.

Магаданка Анна Бундур в сплавах участвовала и раньше, но все же к такому экстриму была не готова. Накануне все участники соревнований тренировались на реке Дукча, но сейчас все резко изменилось.

В итоге, сетует девушка, удалось не все. Осложняет ситуацию погода: в Магадане не по-летнему холодно, в воде замерзают руки.

Анна Бундур, участница соревнований: Река поднялась, дистанция абсолютно вся поменялась, скорость реки поменялась, просто, как в первый раз сейчас это было, половину ворот просто просвистела, потому что ну действительно не успеваешь в них зайти. По крайне мере я, думаю, более опытные спортсмены возьмут эти ворота. Это очень страшно. Холодно? И холодно, руки аж онемели, морозно.

В городских соревнованиях Магадана поучаствовали 24 спортсмена. Опыт и уровень подготовки у всех разный. Есть и те, кто имеет спортивные разряды, и новички, для которых такой сплав – это прежде всего экстремальные ощущения.

София Довганенко, участница соревнований: Адреналин, очень мощный адреналин. Которого в обычный жизни не хватает. Попробуйте, сядьте, вы меня поймете.

В итоге все условия соревнований выполнили лишь несколько спортсменов. Лучшие из них теперь войдут в магаданскую сборную по спортивному туризму на водных дистанциях. Остальные получили бесценный опыт и теперь будут готовиться к сплавам по колымским рекам. Впереди большие дальневосточные соревнования, которые также пройдут на реке Дукча.

Людмила Щербакова

Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

  Магаданский проект “Дивная планета. Краеведческий бульвар” получил грант конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Его цель – популяризировать знания об…
Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

  С начала года 19 штрафов выписали сотрудники таможни водителям, которые пытались выехать за пределы города на не расторможенном авто.…
Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

  В Магадане стартовал промысел трубача. В этом году на внутренний рынок планируют доставить до ста тонн готовой продукции. Об…
Тамара Хугаева на встрече с Президентом позвала медиков на Колыму

Тамара Хугаева на встрече с Президентом позвала медиков на Колыму

  Врач-офтальмолог из поселка Палатка пригласила медиков на Колыму на встрече с Владимиром Путиным в Якутске. Тамара Хугаева и сама…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE