Search
Close this search box.

Магаданские парапланеристы раскрасили куполами небо над Нюклей

 

Кубок Магаданской области по парапланеризму провели на самой живописной площадке в регионе – Нюклинской косе. Соревновались в дисциплине “Полет на точность”. Земному  притяжению вызов бросили двенадцать спортсменов.

Стартовое окно открыто, хотя погода сделала все, чтобы подтвердить мнение, парапланеризм – самый метеозависимый спорт. Из-за дождя и неподходящего ветра Кубок переносили два раза.

Степан Сухих, парапланерист: Ветер постоянно меняется, поднимает то вверх, то вниз, то ветра нет, мы идем то ровной траекторией, то ветер поднимает кочками.

Первые пилоты набирают высоту, значит, “колдун” или ветроуказатель наполнен воздухом, теперь нужно нащупать поток.

Елизавета Раудина, парапланерист: Ветроуказатель нам показывает направление и скорость ветра, ну а мы уже смотрим по обстоятельствам и летим.

Для взлета параплану много места не нужно, всего пару десятков метров: небольшой разбег и под ногами уже побережье Нюкли.

Анатолий Котов, парапланерист: Чем меньше крыло, больше скорость, меньше у них сопротивление ветру, это более профессиональные крылья, а учебные побольше, они надежнее.

Полет оставляет человека наедине с небом, чтобы эти минуты невесомости были безопасны, на земле работает большая команда.

Дарья Кубасова, парапланерист: Завязано, оно похоже на завязанный галстук, с ним лететь нельзя, иначе может случиться казус.

Парапланеризм называют воздушными шахматами, от следующего шага зависит многое: итог неверного движения стропой – незапланированная посадка.

Алексей Вязьмин, парапланерист: Нижний ярус это оплеточные стропы, тонкое волокно, много-много, они находятся в такой оплеточке, а верхний ярус – безоплеточные, как мне кто-то сказал, как зубная нить. Лобовая проекция будет меньше, соответственно крыло будет лететь быстрее.

Красоты кружат голову, но отвлекаться не стоит, нужно правильно рассчитать скорость, высоту и выстроить маршрут снижения.

Лучше – сразу “в ноль” – это точка в 5 сантиметров диаметром, зачетный  круг гораздо больше – 5 метров. У каждого, кто решился покорить воздушное пространство в рамках соревнований по восемь попыток.

Как только спортсмен касается мишени внизу, наверху отдают следующую команду на старт. Ветра Ольского округа оседлали 12 парапланеристов, превратив нюклинское побережье в зрительный зал под открытым небом. За разноцветными крыльями над головами наблюдали не только судьи, еще – рыбаки и отдыхающие.

Екатерина Исаева

Бывшие лагеря "Днепровский" и "Бутыгычаг" должны стать музеями

Бывшие лагеря "Днепровский" и "Бутыгычаг" должны стать музеями

Сотрудники Музея ГУЛАГа, Магаданского Краеведческого музея, архитекторы, реставраторы прибыли сегодня на рудник Днепровский в Магаданской области. Их задача – оценить…
В областном центре прошел семейный фестиваль “Магадания”

В областном центре прошел семейный фестиваль “Магадания”

  Накануне в этнопарке “Дюкча” состоялся фестиваль “Магадания”. Событие приурочили к юбилею города и ко Дню Семьи, Любви и Верности.…
Хороший ход горбуши отмечают рыбаки любители, но есть свои нюансы

Хороший ход горбуши отмечают рыбаки любители, но есть свои нюансы

  С начала путины ольский лицензионный участок посетило около 2 тысяч человек. Это место считается самым популярным у рыбаков-любителей. В…
Звание "Человек года" получила Екатерина Исаева, спецкорр магаданских "Вестей"

Звание "Человек года" получила Екатерина Исаева, спецкорр магаданских "Вестей"

  Сегодня в Центре культуры Магадана прошла церемония награждения победителей конкурса “Меценат года” и лауреатов премии местного самоуправления “Человек года”.…