Search
Close this search box.

Кросс по пересеченной местности собрал более ста бегунов в Магадане

 

Пятнадцатого июня в Магадане впервые провели кросс по пересеченной местности. В соревнованиях на Гороховом поле приняли участие более ста спортсменов. Юноши и девушки бежали четыре дистанции: от двух до пяти километров. Подробнее об этом мой коллега Юрий Дорт-Гольц поговорил с организатором пробежки Михаилом Поповым. областной Думы.

 

Юрий Дорт-Гольц, журналист: Михаил, здравствуйте!
Михаил Попов, организатор пробежки: Добрый день!
Юрий Дорт-Гольц, журналист: В прошлом месяце Магадану присвоили звание беговой столицы России и, оправдывая этот титул, совсем недавно в областном центре прошли первые соревнования по трейлраннингу. Расскажите, как пришла идея об организации такой пробежки и все ли получилось.
Михаил Попов, организатор пробежки: Идея пришла довольно давно. Если копать глубоко, можно сказать, рождение клуба «Магадан-Ран». Ему в конце июня исполняется уже пять лет. Создан он был сразу после первого Магаданского полумарафона. Объединил в себе много бегунов, любителей бега, и с этими людьми мы как раз вынашивали долгую идею, чтобы увеличить количество соревнований, проводимых в нашем городе. Нам бы всем хотелось, чтобы этих соревнований было как можно больше, чтобы они были как можно более интересными, чтобы проводились чаще. Безусловно, одного раза в году нам недостаточно. Все, можно сказать, получилось. Естественно, какие-то ошибки были. И мы их учтем в дальнейшем при организации подобных мероприятий.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Почему забег провели только сейчас? Ведь по количеству участников, как оказалось, это направление пользуется популярностью.
Михаил Попов, организатор пробежки: Да, вы правы, направление беговое популярностью пользуется. В первую очередь, в силу того, что бег это очень простой вид спорта. Тебе ничего не нужно, кроме кроссовок, для того, чтобы выйти на улицу и бежать. Не говоря уже о том, что это безусловно оздоравливает. Идея пришла не только сейчас, идея пришла довольно давно, но в силу того, что мы частный организатор, мы долго-долго стремились к этому и, наконец, это получилось у нас.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Бег по пересеченной местности, в отличие от других локаций, сложнее?
Михаил Попов, организатор пробежки: Да, можно сказать, отчасти он сложнее для бегуна. Потому как это определенный маршрут порой по лесной дороге, по препятствиям различного рода природным. Но с точки зрения организации, на самом деле, это было гораздо проще, чем если бы мы планировали организовать какой-то шоссейный бег или бег на стадионе. Потому что здесь мы никому не мешаем, не надо перекрывать дороги. В общем, есть очень много плюсов у этого.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Участники кросса бежали четыре дистанции. Расскажите про маршрут подробнее.
Михаил Попов, организатор пробежки: Бег проходил по лыжной трассе на гороховом поле. Здесь, в общем-то, дистанции уже были отмерены, пользуются популярностью у лыжников-спортсменов. И, собственно, по этим дистанциям как раз мы и проводили забеги. Юноши до 20-ти лет пробегали 3 километра, девушки до 20-ти лет пробегали 2 километра, мужчины пробегали 5-километровую дистанцию и женщины 4-километровую. Дистанция довольно живописная, проходит по лесному массиву, но, несмотря на это, она подготовленная трасса и не так сложно была к преодолению спортсменам, особенно тем, кто на постоянной основе занимается бегом.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Как участники строили свой маршрут? Были ли какие-то, может быть, указатели? У них была карта?
Михаил Попов, организатор пробежки: Мы проводили разметку дистанции для того, чтобы никто не заблудился. Помимо этого, заранее всем участникам была отправлена сама дистанция, отмеченная на карте. Помимо этого, у нас на трассе стояли волонтеры, которые следили, чтобы никто не покидал маршрут, чтобы никто случайно не убегал в лес, не мог заблудиться. И эти же волонтеры у нас были штатными фотографами.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Почему выбор пал на гороховое поле, какие-то ландшафтные особенности?
Михаил Попов, организатор пробежки: В первую очередь, наверное, потому, что это близко к городу и сюда не сложно было добраться никому из участников. Также нам, как организаторам, было довольно удобно. Здесь есть база лыжников, которая нам была предоставлена представителями городского спортивного туристического комитета мэрии города Магадана. И мы смогли подключить необходимое оборудование на этой базе. Мы смогли обеспечить место для работы судейского корпуса. В общем, очень много плюсов было именно с точки зрения организации.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Трейлранненг подразумевает бег по неровной поверхности, требует ли это какой-то определенной экипировки?
Михаил Попов, организатор пробежки: Скажем так, для начинающего бегуна, безусловно, это требуется определенной экипировки. В первую очередь, это трейловые кроссовки, которые имеют высокий протектор, помогают сцеплению с поверхностью на такой дистанции. Опытные бегуны предпочитают, некоторые, бегать здесь в обычных беговых кроссовках, которые вполне справляются своей задачей. Дистанция не такая сложная и не такая ухабистая именно в этой локации. Практически отсутствовали лужи на пути к финишу, поэтому все обошлось хорошо. Сложно назвать эту дистанцию даже трейловой, это скорее кросс.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Возможно ли провести такие соревнования в другие сезоны и в других локациях?
Михаил Попов, организатор пробежки: Я думаю, невозможного нет с этой точки зрения. Потому как мы, как любители бега, пропагандируем бег в любой сезон, бегаем везде, начиная от дорожки стадиона, заканчивая морским льдом в зимний период. И, конечно, мы очень хотели бы, и мы будем к этому обязательно стремиться, чтобы проводить подобные мероприятия не только на этих дистанциях, но и в других местах наиболее интересных для будущих участников.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Поделитесь ближайшими планами?
Михаил Попов, организатор пробежки: В ближайших планах организация забега, скорее всего, которая будет проходить у нас на базе Снегорки. Сейчас мы ведем уже разговор на эту тему с представителями данной базы. В ближайшее время мы рассматриваем возможности проведения соревнований по бегу на стадионе. Возможно, это будут другие локации, не исключаем Парк Дюкча, не исключаем Парк Маяк, все будет зависеть от того, как мы сможем согласовать это с властями и насколько это будет несложно организовать, насколько мы будем в силах это сделать.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Спасибо за интервью, желаю вам успехов в вашей работе.
Михаил Попов, организатор пробежки: Благодарю, спасибо вам.
Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

В столице Колымы завтра проведут “Семейный пикник”. Программа обширная, 6 июля в парке “Маяк” будет работать 36 площадок. Впервые на…
Что гостям преподнесет встреча "На Ивана Купала Палатка гостей зазывала"?

Что гостям преподнесет встреча "На Ивана Купала Палатка гостей зазывала"?

  Завтра, в поселке Хасын в рамках программы “На Ивана Купала Палатка гостей зазывала”, запланированы ярмарки, театральные представления, мастер-классы. Начало…
Достижения Усть-Омчуга - интервью с главой Тенькинского округа Денисом Ревутским

Достижения Усть-Омчуга - интервью с главой Тенькинского округа Денисом Ревутским

  Впервые за десять лет в Усть-Омчуге сформировали два первых класса в школе. Сейчас в Тенькинском муниципальном округе живет более…
Интервью орнитолога С. Розенфельд о работе в Магаданской области

Интервью орнитолога С. Розенфельд о работе в Магаданской области

Численность утки гаги в последние несколько десятилетий стремительно сократилась и на севере России, и на Аляске. Известные российские орнитологи исследуют…