Магаданский дзюдоист Даниил Гаврилов представит нашу область в финале 6-ой летней Спартакиады молодежи России, которая пройдет в Армавире Краснодарского края 26 июля. Эту возможность он получил, благодаря золотой медали, которую он завоевал на прошедших в областном центре межрегиональных соревнованиях. Об этом и развитии дзюдо в регионе мы поговорили с директором Спортивной школы №3 Анатолием Мымриком.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Анатолий, приветствую вас.
Анатолий Мымрик, директор Спортивной школы № 3: Здравствуйте.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: В начале мая в Магадане прошли межрегиональные соревнования по дзюдо среди юниоров до 21 года. Помимо Магаданской области кто еще принимал участие?
Анатолий Мымрик, директор Спортивной школы № 3: На этих соревнованиях принимали участие представители всех регионов Дальнего Востока. Единственное исключение — это команда из Биробиджана и с Чукотского автономного округа. Ввиду высоких цен плюс проблемы в транспортировке, именно в региональных федерациях, к сожалению, они не приняли участие. Все остальные регионы представили своих спортсменов и поддержали нас при голосовании места проведения данного мероприятия.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Что вы можете сказать о выступлениях наших спортсменов, их соперников из других субъектов, как они себя проявили?
Анатолий Мымрик, директор Спортивной школы № 3: Это был прекрасный опыт, который является очень редким для спортсменов Магаданской области — побороться на родном татаме, в родном зале, в окружении родных себе людей, болельщиков, при поддержке не только товарищей, которые выступают на соревнованиях, но и спортсменов младших возрастов, которые с удовольствием приходили, смотрели и болели за ребят из нашего города и области. Что касается уровня проведения соревнований, в плане организации, все было организовано очень хорошо, высокий уровень оценки мы получили также в плане организации от представителя Федерации дзюдо России на Дальнем Востоке Ирины Викторовны Родиной, которая сообщила что, ну, собственное мнение, что мы готовы принимать старты и выше. Качество борьбы спортсменов было высокое. Соревнования мы целенаправленно провели на одном татаме, для того, чтобы зрители нашего региона смогли полноценно, не отвлекаясь, наблюдать за борьбой, за абсолютно каждым поединком, который проходил на татаме. Спортсмены в каждой встрече выявлялись путем именно выявления преимущества в тактической подготовке, а также функционал. Каждая встреча была напряженной, вне зависимости от этапа соревнований, не было ни одной встречи, где один из спортсменов явно бы доминировал. И это давало определенный такой накал эмоций, который в свою очередь и у спортсменов, и у тренеров, наверное, пробудил незабываемое ощущение от борьбы.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Как распределились места, сколько медалей завоевали наши спортсмены?
Анатолий Мымрик, директор Спортивной школы № 3: Спортсмены Магаданской области завоевали 6 медалей: 3 бронзовых медали, 2 серебряных и 1 золотую. Завоевав золотую медаль в весовой категории до 60 килограмм, Гаврилов Данил стал финалистом спартакиады России, которая пройдет в Армавире. И буквально сегодня он сдал экзамен успешно и получил статус эксперта Федерации дзюдо России по присвоению степеней Q. Данил Гаврилов — это действующий спортсмен, который тренируется под руководством Гаврилова Владимира Викторовича, его папы, который очень много в него вкладывает, который был, наверное, основным рычагом организации этих соревнований. И, в свою очередь, его победа была явно заслуженной. В некоторых поединках он взял реванш, а в некоторых он подтвердил свой статус.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Как вы считаете, какие шансы у нашего земляка в финале, который пройдет в Армавире?
Анатолий Мымрик, директор Спортивной школы № 3: Дзюдо — это вид спорта, в котором поединок может закончиться в любую секунду, вне зависимости от преимущества, которое имеется у спортсмена. Очень многое зависит от психологической подготовки спортсменов, особенно, когда это касается финалов соревнований. Я имею в виду не последнего поединка, а именно финал, где представлены самые сильные спортсмены страны. Мы все, и тренеры, и земляки верим в то, что у нашего спортсмена шансы довольно-таки неплохие на то, чтобы попасть в призы на главном турнире по этому возрасту.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Анатолий, как в целом обстоят дела в области дзюдо? Популярен ли этот вид спорта?
Анатолий Мымрик, директор Спортивной школы № 3: Продолжает набирать. И, наверное, главным локомотивом популярности нашего вида спорта являются наши спортсмены, которые выезжают довольно-таки часто на соревнования и практически с каждых соревнований привозят медали, но они привозят не только медали, они привозят опыт, которым, в свою очередь, каждый спортсмен внутри собственного зала делится со своими товарищами. И за счет одного растут все. В свою очередь, мы, как тренеры, организуем их выездные мероприятия максимально плотно для того, чтобы развивался не определенный возраст, а дети развивались по всем возрастам, подтягивая за собой более слабых, чтобы внутренняя конкуренция внутри региона росла. К выездным мероприятиям у нас подключаются не только спортсмены из города Магадана, но также активно выезжают спортсмены с Хасынского городского округа. Мы по возможности также даем возможность спортсменам из более отдаленных округов все-таки принимать участие вместе с нами в выездных мероприятиях. За последнее время в возрастной группе до 15, до 18 и сейчас уже и до 21 года наши спортсмены в целом на выездных мероприятиях показывают неплохой результат и претендуют уже на попадание в командные награждения. В этом году впервые участвовала команда возрастной группы до 13 лет. Это был как проверочный турнир, подобный первенству, но по младшему возрасту внутри нашего округа, где наши спортсмены, помимо того, что завоевали медали, также выиграли путёвку на летний оздоровительный отдых в лагерь «Океан», где у них будет тематическая смена, и в период всей смены они будут каждый день тренироваться под руководством тренеров юношеской сборной России.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Чем этот вид спорта так привлекает молодых людей и девушек?
Анатолий Мымрик, директор Спортивной школы № 3: Дзюдо исторически основан на философии, на философии спорта, именно японского, в котором спортсмен обязан уважать своего соперника, обязан уважать правила, по которым он сражается. Сражается, наверное, неправильное слово, по которым он борется, но все же, каждый спортсмен старается победить, но обязан правильно принять свое поражение. В этом виде спорта нет места эмоциям. В этом виде спорта побеждает тот, у кого голова ясная и холодная. Даже когда маленькие дети сражаются, сразу заметно, что дзюдоист, он в первую очередь думает перед тем, как это сделать.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: И немного о ближайших соревнованиях, в которых примет участие ваша спортивная школа.
Анатолий Мымрик, директор Спортивной школы № 3: Спортсмены нашей спортивной школы в ближайшее время, буквально через неделю, один из спортсменов улетает на командное первенство России до 15 лет, где он будет представлять не только нашу область, но и весь Дальневосточный округ. Следующий турнир, в котором будут участвовать наши спортсмены, это финал спартакиады, где будет представлен также один спортсмен — это Гаврилов Данил. А следом у нас будет летняя кампания, при которой наши тренеры повезут спортсменов в Туапсе на сборы, после этих сборов они будут участвовать в всероссийском турнире с отбором на первенство России до 18 лет и там уже численность спортсменов участвующих выше. Будем верить надеемся и приложим максимум усилий для того чтобы наши спортсмены завоевали и до 18 лет путевки на первенство страны.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Анатолий, благодарю вас за беседу, желаю вам успехов в вашей работе.
Анатолий Мымрик, директор Спортивной школы № 3: Спасибо большое.