«Старательский фарт»-2019 (длинная версия)

В Магадане прошел пятый чемпионат по промывке золота — «Старательский фарт». 58 человек с киркой и лотком в руках боролись за главный приз — миллион рублей. На добычу «клада» участникам отвели 15 минут. Удачу за хвост пытались поймать представители разных регионов России. Один мужчина ради охоты за золотом прибыл в столицу Колымы из Королевства Таиланд. О нешуточных страстях, кипящих на площадке непрофессиональных старателей.

Намыть максимальное количество золота за пятнадцать минут и ни секундой больше. Участники золотого фестиваля стараются сконцентрироваться на процессе. Игровой азарт здесь неуместен. Главное, говорят знатоки, не упустить драгоценный металл, которого в этом золотоносном песке немало.

Дмитрий Васильев, участник соревнований (Магадан):

Главное внимательность, сосредоточенность. Деньги-то немаленькие. Были бы там десять, двадцать тысяч, можно было бы особо не сосредотачиваться. А тут, как говорится, миллион на кону. Посмотрим, что выйдет из этого.

В этом году чемпионат «Золотой фарт» проводят в дни празднования девяностолетнего юбилея Магадана. Так что на фестиваль приехали почетные гости, для которых такие соревнования также первые в жизни.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Правительства РФ:

Все должны знать, что этот фестиваль старателей единственный у нас в стране, поэтому он может претендовать на всероссийский, что мы и предлагаем сделать.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Сегодня в пятый раз проходит этот фестиваль… с праздником, магаданцы!

Александр Басанский, основной спонсор фестиваля «Старательский фарт»:

Тот призовой фонд, который есть…будет счастливый покупатель на Фарте.

Участники «Золотого фарта» — шестьдесят человек из разных регионов Росси и, один даже живет в Королевстве Тайланд. По профессии люди абсолютно разные – строители, офисные работники, артисты, музыканты.

Андрей Ханькан, кострез:

Но больше всего шансов на победу, конечно у профессиональных геологов, которых здесь тоже немало.

Промыть несколько лотков золотоносного песка за 15 минут – дело непростое. Для того, чтобы этого сделать, нужны специальные навыки. Иначе золото быстро и продуктивно не намоешь. Между тем, примерно половина участников никогда не держала эти лотки в руках.

Валерий Ольшевский сейчас пенсионер, но тридцать лет своей жизни посвятил геологии. Так что точно знает все секреты мастерства промывки.

Валерий Ольшлевский, участник соревнований (Салехард):

Скребок позволяет, ну называют этот отгрохотать – сбросить крупную фракцию промытую. А золото, оно тяжелое.

Денис Москалев, участник соревнований (Магадан):

Расскажите, вы вообще опыт имеете? –Имею. Где работали? Здесь в Магаданской области…не разгибаясь.

Вячеслав Полещиков, участник соревнований (Орск):

На площадке мастерство участников оценивают члены жюри и победители прошлых лет. Они также участвуют в фестивале, но в отдельной номинации – «Профи». Для геолога Виктора Пастушенко, дважды победителя «Старательского фарта» все очевидно.

Виктор Пастушенко, победитель «Старательского фарта» в 2015 и 2016 годах:

Моет правильно, но тут еще важна скорость. А вот это вот неправильно, неправильно. Промывка, у человека навыков нет.

В итоге победителем чемпионата стал врач из колымского поселка Дукат Сергей Палкин. Он намыл ровно два грамма золота.

Сергей Палкин, победитель чемпионата «Старательский Фарт 2019»:

Я не ожидал, скажу честно. Что буду победителем. Ну, в принципе, шансы были, конечно. С учетом того, что я тренировался длительное время. А так, конечно, неожиданно. Неожиданно.

В будущем «Золотой фарт» планируют сделать соревнованиями международного уровня. И приглашать участников из разных стран мира, тем более, что иностранцы уже проявляют интерес к магаданскому фестивалю.

Яков Радченко, автор идеи проведения фестиваля «Старательский фарт»:

Я думаю, это вполне реально. Скорее тут проблема будет с логистикой, что подводила нас и в прошлые годы, и в этом году в меньшей степени, потому что проблема авиации решается. Заявлялись многие из других регионов, но добраться мог не каждый. Нужна определенная логистика, транспортная связь с зарубежными странами, чтобы иностранцы сюда приезжали.

Следующий фестиваль «Старательский фарт» проведут ровно через год. Организаторы обещают ввести еще и призы для зрителей. А сейчас миллион пятьсот и триста тысяч рублей унесли с собой участники, намывшие максимальное количество драгоценного металла.

Поделиться:
Вверх