Вернуть представителям КМНС Магадана право на льготную рыбалку намерены в правительстве региона

Руководитель департамента рыбного хозяйства области Андрей Таболин и председатель областной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Станислав Манига сегодня прокомментировали ситуацию с квотами для представителей КМНС, проживающих в Магадане. По новому приказу
Росрыболовства, они оказались лишены права на льготный вылов красной рыбы. Сейчас региональные власти готовят пакет документов в правительство России, чтобы вернуться к прежней системе распределения лимитов.

Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области: Что касается текущего года, мы думаем, каким образом мы можем все- таки обеспечить представителей КМНС указанных категорий право, даже не столько право, а возможности доступа к водным биоресурсам. В том числе, через реализацию этого права в рамках организации любительского рыболовства. На сегодняшний день, мы будем выходить с такими предложениями к нашим организациям. Дело в том, что это негосударственная услуга — любительское рыболовство, это все таки коммерческие предприятия, которые оказывают данного вида услуги. Между тем, всегда эти предприятия шли к нам на встречу в подобного рода ситуациях, но конечно не в таких масштабах. Также, я думаю, в очередной раз, придут к нам на выручку, и социально направленные предприятия из числа рыбопромышленников. Год от года они серьезную помощь нам в этом всегда оказывают. Но окончательное решение будут уже подведены по итогам такого комплекса предложений, которые мы сформулируем, и будем уже обсуждать со всеми заинтересованными лицами.

Станислав Манига председатель ассоциации коренных малочисленных народов Севера: Наша главная цель, наш результат всех наших действий, всех наших обращений и предложений это срочнейшая необходимость в внесение изменений в федеральное законодательство в совершенствовании федерального законодательства в части выработки нового иного распоряжения или постановления правительства РФ об утверждении перечня мест Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Поделиться:
Вверх