Село Кулу возрождает «ДВ гектар»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Программа «Дальневосточный гектар» на Колыме дает импульс развитию сельского хозяйства и туризма, возрождает населенные пункты. В Магаданской области «оживает» закрытое десять лет назад село Кулу. Объединившись, люди взяли там 25 гектаров и открыли большое крестьянско-фермерское хозяйство.

Руслан Ващенко вместе с женой переехали в Кулу из соседнего поселка Омчак. Он сел за трактор. Супруга работает в теплице. Их здесь пять. Строить корпуса для фермерского хозяйства здесь начали год назад. Жители взяли сначала пять дальневосточных гектаров, затем еще двадцать. До этого на землю здесь давно никто не претендовал. Между тем, еще в 80-е годы на полях Кулу снимали большие урожаи самых разных овощей.

Павел Зуев, инженер КФХ «Новое Кулу»:

Вся эта идея возникла, когда президент объявил программу развития Дальнего Востока – дальневосточный гектар. То есть эта вся земля была взята в рамках дальневосточного гектара.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в Магаданской области в рамках реализации государственной программы «Дальневосточный гектар» заключили почти полторы тысячи договоров безвозмездного пользования, предоставлены земельные участки площадью около тысячи гектаров. В возрождающемся селе Кулу за год восстановили старый коровник на 500 коров, достроили свинарник на тысячу поросят и курятник почти на пять тысяч несушек.

Дмитрий Грошевский, экономист КФХ «Новое Кулу»:

На следующий год тонн на 4, на пять планируем выйти по огурцам. Тонны на три по помидорам. Плюс молоко, также птичник придет, будет яйцо. У нас сейчас тысяча штук курицы. Ближе к концу года будет и яйцо свое.

На территории Магаданской области гражданам по программе «Дальневосточный гектар» доступно почти 16 миллионов гектаров – это 34 % площади территории. Люди берут землю в основном для занятия сельским хозяйством и развития туризма.

Магаданскому механическому заводу - 85

Магаданскому механическому заводу - 85

Сегодня свое восьмидесятипятилетие отметил первый и  единственный в регионе завод – Магаданский механический. Он  основной производитель литья и поставщик промывочно…
Дальневосточникам авиабилеты в Москву - вдвое дешевле

Дальневосточникам авиабилеты в Москву - вдвое дешевле

«Аэрофлот» снизил стоимость перелётов на Дальний Восток,  сообщает пресс-служба авиакомпании. Скидка до 50%  коснётся «плоских» тарифов на маршрутах между Москвой…
Сезон сапсерфинга открыли в Магадане

Сезон сапсерфинга открыли в Магадане

Экстрим здесь начинается уже со спуска на воду. Ребята в  термокостюмах и спасательных жилетах с сап-доской в руках проходят  между…
Колымские дети с диабетом получили системы для  мониторинга сахара

Колымские дети с диабетом получили системы для  мониторинга сахара

Они живут по строгому расписанию, где опоздание на минуту – это  тяжёлые осложнения. Высокий сахар – надо впрыснуть инсулин, низкий…