Переносит заморозки и не подвержен вирусам – новый колымский картофель

Магаданские ученые зарегистрировали два новых сорта картофеля – хладоустойчивых и невероятно урожайных. Над их выведением работали пятнадцать лет. Колыма –зона рискованного земледелия, и одновременно идеальное место для выведения абсолютно здоровой популяции картофеля – из-за вечной мерзлоты никакие вирусы здесь не приживаются. Выращенный овощ уже используют в разных регионах России, клубни станут семенами в следующем году. Сейчас аграрии собирают селекционный урожай.
Вспахать это поле – целое искусство, говорит механизатор Михаил Хмелевский. Колымские сапоги – так он называет огромные булыжники, которые попадают в механизм картофелекопалки. Для колымских полей – это обычное дело и часть землеообработки.

Михаил Хмелевский, механизатор:

Они же вылазят из-под земли. После пахоты, после обработки вылазят наверх. Чем больше их убираешь, тем они больше подымают на это. Поэтому и техника ломается, и картофелекопалка выходит из строя. Но другого выхода нет.

Картофель, который собирают ученые-агрономы, нового сорта. Его выводили 15 лет и назвали «Колымским». Ученые его зарегистрировали и испытали в самых разных условиях, в том числе, в экстремальных – когда другой картофель померз на соседних полях, этот пережил даже заморозки.

Галина Казаченко, агроном-технолог Магаданского НИИ сельского хозяйства:

У нас очень рано был заморозок 26 числа – июля. И мы думали, что будет намного меньше ее. Но она уродилась хорошо. Но мы ее столько выхаживали, лелеяли. У нее очень хорошие вкусовые качества у этой картошки.

Весь урожай картофеля строго сортируют по форме и размеру. Образцовый картофель затем разложат по ящикам и отправят на в разные регионы страны. Сейчас уже очевидно, говорят агрономы, что новые выведенные сорта
превосходят по урожайности, крупности и холодоустойчивости весь тот картофель, которой традиционно выращивают на Колыме и в соседних регионах. Урожай в шестьдесят тонн с гектара – это рекорд сорта «Колымский».

Виктор Кордабовский, директор Магаданского НИИ сельского хозяйства:

Высаживается по Дальнему Востоку, в Иркутской области, в Бурятии, в Якутии, на Сахалине, на Камчатке. И урожай, например, сорта Колымский в Приморском крае показало в пределах 60 тонн, что в два раза выше по сравнению с самым мощным сортом.

Магаданские ученые продолжают выводить новые сорта картофеля. На Колыме с ее вечной мерзлотой не приживаются никакие вирусы, так что это идеальное место для выведения абсолютно здоровой популяции.

Сейчас магаданские ученые работают над регистрацией еще шести сортов картофеля. Тоже хладоустойчивых и даже обладающих антиоксидантными свойствами. Кроме того, ученые разработали примерно сорок гибридов картофеля.

В Магаданской области новые сорта картофеля местные фермеры пока не используют – в регионе нет подходящих помещений для хранения большого объема семенного материала. Так что весь посевной картофель привозят сюда морем каждую весну, часть его портится в дороге, это огромные затраты, значительную часть которых берет на себя региональный бюджет. Сейчас ученые предлагают построить большое овощехранилище в регионе и надеются на помощь инвесторов.

Вверх