Местными фруктами собирается накормить жителей Колымы фермер Галина Козичева

Правительство Магаданской области выделило миллион рублей крестьянско-фермерскому хозяйству «Эвелина». На эти деньги уже возвели коровник, птичник и оранжерею для плодовых деревьев. Фермер Галина Козичева планирует посадить около двухсот саженцев яблонь, абрикосов, слив и вишни, чтобы в недалеком будущем накормить местными фруктами жителей Колымы. Она доказала, что южные деревья могут не только расти, но и плодоносить в условиях вечной мерзлоты.

На улице минус 26-ть, в оранжерее теплее всего на два градуса. Здесь у Галины Козичевой растут яблони, абрикосы, вишня, сливы, инжир. В условиях Крайнего Севера, на вечной мерзлоте, без помощи каких-либо теплоэнергоносителей.

Галина Козичева, фермер:

Этой яблоне первой как раз около 20 лет. У нее вот такие яблоки, тонкошкурые, кисло-сладкие, офигенные!

Деревья не просто приживаются. Плодоносят! Галина Козичева не без гордости говорит, в позапрошлом году сняла с этих двух абрикосов восьмидесятикилограммовый урожай. На вечной мерзлоте может расти практически любая культура, утверждает фермер.
Среди плодовых деревьев вот так, под теплым одеялом, у фермера Козичевой зимует, вы не поверите, виноград.
Все плодовые культуры растут здесь под крышей. Вместо глухих стен и потолка – поликарбонат и плотная пленка. Световой день весной увеличивается, и оранжерея начинает хорошо прогреваться.

Галина Козичева, фермер:

Тепло это расходуется на то, чтобы вот в такой минус, хотя у нас в марте-апреле еще минус на улице, а тут минуса не будет за счет того, что днем нагреется. И земля будет отдавать тепло, минуса не будет, зацветет. Я опережаю Краснодарский край ровно на месяц по урожаю.

Сейчас в хозяйстве «Эвелина» около пятидесяти плодовых деревьев. До недавнего времени в КФХ больше не могли позволить. Благодаря финансовой помощи правительства Магаданской области, накормить своими фруктами жителей Колымы стало возможным. Часть денег от выделенного миллиона рублей пошла на строительство новой оранжереи. Весной сюда пересадят разросшиеся яблони и абрикосы.

Нам привезли новые сорта винограда. Мы будем их здесь рассаживать, чтобы он тоже без теплоэнергоносителей здесь рос. И мы получали хороший урожай.

Дополнительные площади позволят посадить еще ни один десяток саженцев. Скоро здесь закончат внутреннюю отделку. В центре зальют бассейн. Для уток. В том числе и той, которую спасли на речке Магаданки от рук браконьеров сотрудники МЧС минувшей осенью. В «Эвелине» птенца откормили. Сейчас утка делит одну клетку с мандаринкой.

Нарушают тишину индийские бегунки. За стенкой жилплощадь с енотами делят фазаны, индюки и петухи, пережидают зиму павлины. Скоро эту птичью коммунальную квартиру расселят. На деньги правительства в «Эвелине» уже практически достроен птичник площадью 250 квадратных метров. Денег хватило и на возведение нового коровника. Животные окончательно переселятся туда уже в начале лета.

Анастасия Якубек

Вверх