Search
Close this search box.

Золотодобывающие компании лишились европейских покупателей металла

Когда золото добывают, а продавать его не очень выгодно, нужно искать  новые подходы, говорят горняки Колымы. Золотодобытчики региона  сформулировали свои предложения, которые направили в Совет  Федерации и в правительство России. Раньше золото шло в банки, а  затем главным образом в Великобританию, где по сути, за него платили  ничем не подкрепленной в стоимости бумагой. 

 Александр Басанский, председатель ассоциации недропользователей  Магаданской области: Должны быть золотые резервы России. Мы должны менять эту историю. То есть  мы меняли золото на зеленую бумагу. А сейчас мы должны золото брать, отдавать государству и получать красную бумагу – наши деньги, которые  работали бы в экономике России. И мы будем не создавать какой-то  фуфломициновый валютный резерв, а мы будем создавать золотой резерв и  золотой запас России.

Но продавать золото недропльзователи готовы по мировой цене и без  комиссионых, которые достигают 17 процентов. Себестоимость  добычи металла всегда была высокой – от тысячи рублей до 2900 за  грамм – в зависимости от месторождения, его удаленности и содержания  металла на тонну породы. Прошлый год прошел удачно – металл  продавали за 4500. В этом затраты выросли, а цена упала. С учетом низкого курса валют и невозможностью продажи золота в Европу  его добыча становится все менее выгодной.  

Юрий Прусс, заслуженный геолог России: Резко выросла затратная часть: топливо подорожало раз официально, вся  логистика подорожала неофициально, но в разы. Масло, запчасти. Кто не запасся  запчастями, они вообще влетели – в три-четыре раза дороже стали. А цена  золота стала 3200-3600. Вот и вся красота. Это практически полностью развал  золотой отрасли Колымы.

Вопрос нужно решить оперативно, говорят золотодобытчики. От этого зависит состояние экономики Магаданской области.Вдоль федеральной трассы «Колыма» расположены десятки артелей.  Это градообразующие предприятия региона. И от их работы во многом зависит существование и благополучие поселков. Сейчас в разгаре промывочный сезон,  когда золото добывают россыпные предприятия. Но он недолог и длится только  до наступления крепких морозов – примерно до ноября. На крупнейшем предприятии, производящем промывочные приборы для  отрасли, Магаданском механическом заводе говорят, что также зависят  от цены на золото. Но здесь нашли новые подходы к работе.

Мурат Галоев, генеральный директор Магаданского механического завода Сегодня у нас есть заказчик Таджикистан. Если я вам скажу, что они деньги  платят с Сингапура, вы не поверите, то есть не напрямую, а с Сингапура.  Киргизы покупали приборы, платила Турция. То есть разные варианты есть. И  потому сегодня говорить, что нет, нельзя. Мы вот сейчас купили погрузчик  большой десятитонный, тоже платили в Китай.

Конечно, сложнее всего в сложившейся ситуации мелким и средним  артелям. Им тяжело ориентироваться в новых реалиях. Поэтому власти  региона сейчас ведут переговоры с крупными предприятиями, чтобы те  помогли небольшим. 

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Россыпное золото и умение его реализовывать, а не просто сдавать в банк,  наверное, потребует большей собранности и ответственности со стороны  владельцев этих компаний старательских. И мы здесь готовы оказать помощь,  переговорить с крупняком, провели консультации, но соглашение не подписывали,  но договорились.

Кроме того, власти Колымы предлагают рассмотреть вариант развития  биржи криптовалюты, подкрепленной российским золотом. План добычи  драгоценного металла на нынешний год для Колымы не менялся – 52  тонны. Но от того, насколько удачно будет продано золото, зависит, с чем  войдут недропользователи в следующий сезон. К которому готовиться  нужно уже сейчас, закупая технику, запчасти и топливо. Щербакова, Гилев Вести Магадан 

Система мониторинга мерзлоты будет полностью установлена к концу года

Система мониторинга мерзлоты будет полностью установлена к концу года

  Число пунктов фонового мониторинга многолетней мерзлоты в стране выросло до 78. К концу 2025 года планируют запустить в наблюдение…
Магаданские полицейские поделились тайнами своей профессии

Магаданские полицейские поделились тайнами своей профессии

  Полицейские занялись поиском кадров для службы, которая и опасна, и трудна, в магаданских техникумах и колледжах. Ко Дню российского…
В Магаданской области появится десяток новых объектов

В Магаданской области появится десяток новых объектов

  Три новых объекта в Магаданской области планируют ввести в 2025 году. Их возводят в рамках “дальневосточной концессии”. Задачами поделился…
Началась продажа билетов "Владивосток-Магадан-Владивосток"

Началась продажа билетов "Владивосток-Магадан-Владивосток"

  Прямые рейсы “Владивосток-Магадан-Владивосток” запустили на 2025 год. Сегодня продажу билетов открыла авиакомпания “Аэрофлот”. Полеты будут выполнять с апреля по…