Search
Close this search box.

Золото, олени, сплавы по рекам – на Колыме запускают новые туристические маршруты

Уже сейчас предлагают поездку в оленеводческие стойбища, путешествия по «Золотому кольцу» области, морские прогулки и сплавы по горным рекам. Каждое агентство разработало свои предложения. Туры, которые особенно понравятся приезжающим на Колыму, планируют сделать визитной карточкой, а путевки продавать на Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре во Владивостоке.

Рыбалка и охота – главное, что уже много лет привлекает туристов в Магаданскую область. Здесь можно увидеть медведя в живой природе, поймать самую большую рыбу в жизни и просто насладиться так называемым экологическим туризмом.

Евгений Тимощенко, турист:

Озеро Чистое, оттуда сплавлялся на лодке. Маршрут составлял неделю где-то. Ловили хариуса, отдыхали. Где хотели, ставили палаточный лагерь. Было очень интересно. Группа туристов была семь человек, всем понравились, все остались полными от впечатлений, сделали много фотографий.

Но, как говорят туроператоры, только рыбалкой и охотой привередливого туриста, особенно иностранного, сейчас не удивишь. Этим летом в Магадане ждут большую группу путешественников-французов, у которых, как оказалось, свои запросы. Их заинтересовал туризм этнографический – жизнь в оленеводческом стойбище.

Валентина Кураш, директор агентства «Магтур»:

Мы разработали пять маршрутов, как зимние, так и летние по Северо-Эвенску. То есть приезжают туда туристы и проживают вместе с бригадами оленеводов. Проводят всю работу, которую проводят оленеводы. Дальше для них в зимний период мы хотим устроить гонки на оленьих упряжках, на собачьих упряжках. В летний период рыбалку мы им организуем.

Еще одно востребованное иностранцами направление – путешествие по местам лагерей ГУЛАГа. Магаданская область строилась заключенными. И здесь и сейчас остались старые лагерные постройки, которые, правда, уже почти полностью разрушены.

В этом месте у подножия сопки Крутая в 40-50 годы прошлого века располагалась пересыльная тюрьма, где содержали заключенных, прибывших морем в Магадан. Здесь они ожидали распределения и отправки в лагеря «Дальстроя», расположенные на территории региона. Сейчас сохранилось только вот это здание, в котором был штрафной изолятор. Его планируют восстановить, воссоздать обстановку прошлого и открыть музей.

Этот музей, разумеется, сразу же войдет во все туристические путеводители по Колыме.

Но главная гордость региона, на которую делают ставку и туроператоры, и власти – первый единственный в России золотой чемпионат. Все желающие могут попробовать свои силы в ручной промывке золота. Победители получают крупные денежные призы. В этом году фестиваль «Золотой фарт» пройдет 8 июля.

Максим Шурхно, главный специалист министерства культуры и туризма Магаданской области:

Золотой фестиваль мы планируем в следующем году позиционировать в рамках бренда «Восточное кольцо России». В этом году мы пока его только анонсировали в рамках тихоокеанской туристской выставки. И приглашаем к активному сотрудничеству не только туристические компании региона, но и наших дальневосточных партнеров, входящих в проект «Восточное кольцо России».

В проект «Восточное кольцо России» вошло и путешествие по «золотому кольцу» Колымы – трассам «Колыма» и «Палатка-Кулу-Нексикан». Вдоль обеих этих дорог располагаются артели, добывающие золото. И теперь туристы могут увидеть собственными глазами то, как старатели получают драгоценный металл.

Теперь, говорят в турагентствах, главное сделать новые туристические направления Колымы популярными. Уже в этом году в регионе ожидают значительного увеличения туристического потока.

"Наконец-то я увидел зиму" - визит митрополита Климента в Магадан

"Наконец-то я увидел зиму" - визит митрополита Климента в Магадан

Несколько тысяч колымчан прикоснулись к мощам Георгия Победоносца. Их привезли в Магадан из калужского Свято-Троицкого собора. Частицу святого доставил в областной…
В Магадане встретили 146-летие уголовно-исполнительной системы

В Магадане встретили 146-летие уголовно-исполнительной системы

  Профессиональный праздник отметили работники уголовно-исполнительной системы. Тех, кто несет службу в Управлении ФСИН региона, чествовали в Центре досуга поселка…
В Магаданской области готовятся к пробуждению медведей

В Магаданской области готовятся к пробуждению медведей

  Медведи изменили свой характер и перестали бояться людей. В Магаданской области готовятся к пробуждению косолапых. Обычно в регионе они…
На Колыме есть урановое оруднение

На Колыме есть урановое оруднение

  Ученые СВКНИИ оценили перспективы добычи урана на Колыме. Самым известным месторождением считается Бутугычаг. Там с 45го по 56-ой годы…