Значительного роста цен на лекарства за последний квартал в минздраве Магаданской области не отмечают

Об этом говорили на заседании межведомственного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков. Кроме лекарств речь шла о топливе и продуктах питания.

Так называемая больная тема – топливо то растёт в цене, то падает. На этом аспекте на заседании остановились отдельно. Но, как выяснилось, среди регионов Дальнего Востока в которых нет своих нефтеперерабатывающих заводов, в Магаданской области заправиться дешевле всего.

Василий Задорожный, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области:

Если взять Южно-Сахалинск, где добывается основная масса нефтепродуктов на ДВ, цены в Магадане по сравнению с ним отличаются на копейки.

Инна Варфоломеева, руководитель департамента цен и тарифов Магаданской области:

Цены на нефтепродукты практически остаются стабильными, за исключением 95-го бензина, который 5 июля повысился на 1 руб 67 копейки это повышение было обусловлено изменением оптовой цены у ООО «РЕН Востокнефтепродукт» на 6,5%.

Главное внимание уделили стоимости продуктов питания. По данным регионального министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, лидером роста стала гречневая крупа – плюс 12 процентов за квартал.
Прочие крупы, растительное масло и сахар выросли в цене в среднем на 3-4 процента. Лидером по снижению стоимости стала мороженная рыба – минус 6 процентов. Свежевыловленная горбуша сейчас стоит 100 рублей за хвост, кЕта дороже, до 450-ти. Икру можно купить в среднем за 2800 рублей за литр. На очереди местные овощи и бахчевые.

Михаил Будько, предприниматель:

Есть предложения от местных производителей и я абсолютно уверен, что цена не будет выше, чем она на сегодняшний день стоит. То есть таких цен, как по 80 руб. за кг капусты не будет. Думаю, что в пределах 45-50 руб. это будет у нас в розницу уже цена.

Кроме того, на заседании межведомственного штаба по мониторингу изменений говорили о том, что в погоне за низкими ценами нельзя забывать о качестве продуктов. А рост или падение стоимости почти всегда связан с сезонами года. Эти тезисы нашли своё отражение во мнениях покупателей и продавцов одного из рынков в Магадане.

Но и среди фруктов нашлись рекордсмены по росту стоимости. От 5-ти процентов на апельсины, до 35-ти – на виноград и мандарины.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Мы можем охарактеризовать в целом ситуацию, как стабильная. Которая не характеризуется ни резкими скачками в сторону повышения цен в целом… Конечно же, исключения из этого процесса есть, но в целом вот все коллеги, которые сегодня уполномочены контролировать эту ситуацию, они это подтвердили.

В заключении губернатор дал поручение проводить мониторинг цен и тарифов не только на Колыме, но и в регионах со схожими климатом и географическим положением. Он признал, что цены на продукты, действительно, не низкие, но на то есть объективные причины. А понять их можно только в сравнении с ситуацией у соседей.

Вторая очередь берегоукрепления

Вторая очередь берегоукрепления

Стали известны подробности проекта второй очереди  берегоукрепления в бухте Нагаева. Проект подготовлен  компанией “Стройтрансгаз”. Именно эта компания сейчас  завершает укрепление…
Новая школа в поселке Ола должна может начать работу до завершения первой четверти

Новая школа в поселке Ола должна может начать работу до завершения первой четверти

Ольский округ, пос. Ола  Пока тепло и солнечно, строители заняты благоустройством территории. Сейчас у школы кладут мягкое антитравматичное покрытие. Поблизости  все…
Союз операторов наружной рекламы обратился к губернатору

Союз операторов наружной рекламы обратился к губернатору

Союз операторов наружной рекламы раскритиковал  законопроект о внесении изменений в Федеральный закон “О  рекламе”. Пока его приняли только в первом…
Лесопосадка сосен и елей в районе Снежной Долины под угрозой уничтожения

Лесопосадка сосен и елей в районе Снежной Долины под угрозой уничтожения

Под деревьями мусор, а местами настоящие несанкционированные  свалки. Но лес сохраняет свою уникальность. В этих местах с конца 50-х  по…