Search
Close this search box.

Завьялова станет островом овцебыков

На Охотском поберережье приступили к реализации уникального проекта акклиматизации овцебыков. Животных сейчас отлавливают в Якутии и вскоре доставят на остров Завьялова. Этот остров планируют сделать туристической визитной карточкой региона.

Рабочие выгружают бревна для строительства загона. Совсем скоро сюда доставят двадцать пять овцебыков. На острове Завьялова, как уже подтвердили ученые-биологи, эти животные должны прижиться без проблем. Первое время их будут держать за забором, а затем выпустят в открытую природу.

Игорь Донцов, заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур»:

Тут и с туризмом связано, и с сельским хозяйством. Потому что это очень интересный вид. Которые уже много-много лет Арктику хорошо осваивают. До 74 года их в России вообще не было, они сохранились немножко там в Канаде. Сейчас огромный опыт наработан российскими учеными по переселению, по акклиматизации. В Якутии уже в четырех районах. И вот Магаданская область тоже присоединяется.

Сейчас овцебыки живут в тайге в Ягоднинском округе Колымы. Сюда их также привезли в экспериментальных целях. Животные прижились и размножились. На Завьялова при этом климат значительно мягче, зимой здесь не бывает холоднее минус 25, тогда как в Ягоднинском округе и минус 55 – обычное дело.

Овцебыки станут частью большого туристического проекта. Кроме них, сюда привезут диких оленей и снежных баранов.

Остров Завьялова необитаемый. Здесь сохранилась уникальная природа. Скалы, сопки. Множество ягод и грибов.

В ближайшие несколько лет здесь планируют построить большую туристическую базу, а также организовать доставку туристов морем из Магадана. Завьялова, как считают в Русском географическом обществе, может заинтересовать как путешественников из разных регионов России, так и иностранцев.

Александр Нестерович, председатель Магаданского регионального отделения Русского географического общества:

Есть, например, даже определенные растения, которые растут только здесь. Которые внесены в Красную книгу. Есть археологические места проживания. А если брать советские времена, здесь был небольшой рыбозавод.

Полностью реализовать проект планируют за три года. Этим летом и осенью сюда завезут все необходимые строительные материалы. А уже следующей весной приступят к работе. За это время, рассчитывают авторы проекта, здесь уже приживутся и размножатся овцебыки, а, возможно, и дикие олени.

В Магадане открыли памятник первостроителям

В Магадане открыли памятник первостроителям

  В Магадане торжественно открыли памятник “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония прошла в день 95-летия высадки первостроителей в бухте…
Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

  Жители Магадана несли сегодня цветы, игрушки и сладости к стихийному мемориалу – памятнику святителю Иннокентию Московскому перед Свято-Троицким собором.…
Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

  В вечной мерзлоте энергетики вырастили богатый урожай овощей и зелени. Теплицы, которые обеспечивают сотрудников Аркагалинской ГРЭС, уже месяц дают…
Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

  Год усердной работы уместили в 45 минут. Состоялась премьера документальной картины режиссера Анастасии Якубек и оператора Рустама Ахметова. “Магадан.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE