Search
Close this search box.

Юрий Билибин. Золотая история Магаданской области

На платформе Смотрим.ру с большим успехом прошел шестнадцатичасовой марафон. Одним из двух представленных магаданскими Вестями материалов стал очерк о человеке, с которого, по сути, началась золотая история Колымы. Юрий Александрович Билибин – член-корреспондент академии наук СССР, лауреат Сталинской премии, новатор изучения геологии россыпей, петрологии, металлогении.

Главный научный сотрудник Магаданского краеведческого музея Александр Навасардов знакомит с ценным фондом. Все предметы связаны с Первой Колымской экспедицией и ее руководителем, геологом Юрием Билибиным. Именно Билибин сыграл первую скрипку в создании треста Дальстрой – убедил руководство тогда еще молодой страны, что золото на Колыме есть и его много!

Александр Навасардов, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея: Время рождает героев! Время! Совпало так. Где-то свыше. Так всегда бывает, когда в нужный момент на определенном каком-то узком участке такие события случаются. И есть люди, которые вовремя это понимают, происходящее. И делают нормальные выводы.

1928-ой. Первый год первой пятилетки. Стране нужно золото как источник средств для индустриализации. Оторванность, суровый климат, топкая северная тайга создали Колыме плохую славу. Выпускник Ленинградского горного института 27-летний Юрий Билибин работает в это время геологом в «Алданзолоте» в Якутии. Еще в студенческие годы он пришел к мысли – наибольшие перспективы имеют как раз труднодоступные территории Северо-Востока страны. Весной 28-го Геологический комитет Высшего совета народного хозяйства и трест «Союззолото» организуют экспедицию к берегам Охотского моря.

4 июля 1928 года. На побережье, недалеко от поселка Ола, высадились два десятка человек. Три недели они добирались сюда из Владивостока на стареньком японском пароходике «Дайбоши-мару». Спустя 50 лет на месте высадки установят памятник. В составе группы рабочие, врач, завхоз и пять геологов. Руководитель группы инженер-геолог Юрий Билибин. Эта команда еще не знает, что совсем скоро сделает открытие государственного значения и войдет в историю как Первая колымская экспедиция.

У местных жителей, эвенов, удается выторговать всего 14 лошадей. На всех членов экспедиции не хватает. Билибин рискует. 12 августа небольшая группа выходит в глубь континента. В составе всего шесть человек – геолог Сергей Раковский, рабочие Иван Алехин, Степан Дураков, Михаил Луненко, Дмитрий Чистяков, руководит отрядом Юрий Билибин. Спустя 2 недели, преодолев 246 километров, «первый разведочный отряд» решает оставить лошадей и далее сплавляться по Бахапче. Местные зовут реку «бешенной». Но именно опасная Бахапча самый быстрый путь к потенциально золотоносным районам. Позже участники похода признаются: «Живы мы остались случайно».

12 сентября плоты Билибина достигают устья реки Среднекан, с которой планировалось начать поиски и исследование золотых россыпей. Отряд переживёт суровую зиму (минус 60-т), будет голодать три месяца, ожидая обоз основного состава экспедиции, но откроет в долине Среднекана золотоносную дайку на 15 километров. Юрий Билибин впервые в геологической науке применит статистический метод и подсчитает, сколько может дать Колыма золота, если по-настоящему поставить здесь разведку и добычу. Полученные цифры, по выражению самого геолога, приведут его в «священный ужас».

Справка Юрия Билибина об эксплуатации богатств Охотско-Колымского края, направленная Ворошилову: «Дайте дорогу, дайте машины, и Колыма даст золота больше, чем Аляска и Бодайбо вместе взятые». Юрию Билибину удалось убедить правительство страны, и в 1931-м году был создан государственный трест по промышленному и дорожному строительству «Дальстрой».

С 1931-го года Билибин – главный геолог «Дальстроя». Но в 1933-м, на пике карьеры, вынужден покинуть Колыму. Перспективность на рудное золото Среднеканской дайки не подтвердилась. Это вызвало недовольство руководства Дальстроя и лично Эдуарда Берзина. Об этом нам рассказывает писатель Рудольф Седов. Он – автор документального романа «Берзин – Билибин. Противостояние».

Рудольф Седов, путешественник, писатель, автор книги «Берзин – Билибин. Противостояние»: Билибин был за те принципы, которые были выработаны практикой, его работой, его геологами. То есть последовательно, не вырывая богатейших участков, всю площадь использовать для добычи. А Берзин требовал скорее.

Берзин требовал выполнения госплана – десятки тонн и сразу. Используя свой же статистический метод Юрий Билибин развернул всю машину Дальстроя на добычу россыпного золота. Увеличенные объемы геолого-разведочных работ привели к открытию новых богатых месторождений. Сегодняшние геологи отмечают, если бы не авантюризм Юрия Билибина, его интуиция, его знания и вера в собственную правоту, Магаданская область развивалась бы гораздо медленнее.

Юрий Прусс, заслуженный геолог России, Почетный гражданин Магадана, кандидат геолого-минералогических наук: Был бы совсем другой, понимаешь режим развития. Совсем другой. Не было бы этого взрыва промышленного. Потихоньку бы «Союззолото» добывали, стала бы расти добыча -50, 250 кг, 3 тонны, четыре. И там бы в Среднекане крутились бы и, конечно, не скоро бы вышли на Оротукан, Дебин, Сусуман. Затянулось бы намного.

Билибин оставил после себя внушительное наследие – более шестидесяти научных трудов. Его монография «Основы геологии россыпей» – непревзойденное руководство при организации поисково-разведочных работ на россыпных месторождениях. Он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, получил Сталинскую премию, руководил кафедрой полезных ископаемых в Ленинградском университете. Но именно Колыма помогла раскрыть его геологический талант. Билибин положил начало одному из крупнейших золотодобывающих районов мира. За время освоения территории добыто более 4000 тонн золота. В прошлом году горняки Магаданской области дали стране более 52 тонн драгоценного металла.

Его имя носит район и поселок на Чукотке, атомная электростанция, улицы, вулкан, горная гряда, минералы. В поселке Билибино и в Магадане установлены памятники… человеку-легенде, геологу Юрию Алексеевичу Билибину.

Анастасия Якубек

Центр "Премьер" на берегу бухты Нагаева в Магадане должны сдать этим летом

Центр "Премьер" на берегу бухты Нагаева в Магадане должны сдать этим летом

  Завершение строительства центра “Премьер” в Магадане запланировано на ближайшее лето. Он обещает стать большим и современным пространством для выставок…
Паромная переправа вновь связала Магадан и национальные села Заречья

Паромная переправа вновь связала Магадан и национальные села Заречья

  В Магаданской области открыли единственную паромную переправу, она свяжет национальные села Арманского побережья с областным центром. Сегодня на воду…
Юрий Трутнев рассказал о планах развития Дальнего Востока

Юрий Трутнев рассказал о планах развития Дальнего Востока

  Объем инвестиций на развитие Дальнего Востока достигнет 10,5 триллионов рублей, 8 с половиной из которых уже обеспечены обязывающими соглашениями…
Медведь на туртропе "Черный ключ" больше не беспокоит путешественников

Медведь на туртропе "Черный ключ" больше не беспокоит путешественников

  Медведя, которого видели на туристической тропе “Черный ключ”, изъяли из природы. Люди могут выходить на прогулку, но соблюдая все…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE