Юрий Билибин. Золотая история Магаданской области

На платформе Смотрим.ру с большим успехом прошел шестнадцатичасовой марафон. Одним из двух представленных магаданскими Вестями материалов стал очерк о человеке, с которого, по сути, началась золотая история Колымы. Юрий Александрович Билибин - член-корреспондент академии наук СССР, лауреат Сталинской премии, новатор изучения геологии россыпей, петрологии, металлогении.

Главный научный сотрудник Магаданского краеведческого музея Александр Навасардов знакомит с ценным фондом. Все предметы связаны с Первой Колымской экспедицией и ее руководителем, геологом Юрием Билибиным. Именно Билибин сыграл первую скрипку в создании треста Дальстрой – убедил руководство тогда еще молодой страны, что золото на Колыме есть и его много!

Александр Навасардов, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея: Время рождает героев! Время! Совпало так. Где-то свыше. Так всегда бывает, когда в нужный момент на определенном каком-то узком участке такие события случаются. И есть люди, которые вовремя это понимают, происходящее. И делают нормальные выводы.

1928-ой. Первый год первой пятилетки. Стране нужно золото как источник средств для индустриализации. Оторванность, суровый климат, топкая северная тайга создали Колыме плохую славу. Выпускник Ленинградского горного института 27-летний Юрий Билибин работает в это время геологом в «Алданзолоте» в Якутии. Еще в студенческие годы он пришел к мысли – наибольшие перспективы имеют как раз труднодоступные территории Северо-Востока страны. Весной 28-го Геологический комитет Высшего совета народного хозяйства и трест «Союззолото» организуют экспедицию к берегам Охотского моря.

4 июля 1928 года. На побережье, недалеко от поселка Ола, высадились два десятка человек. Три недели они добирались сюда из Владивостока на стареньком японском пароходике «Дайбоши-мару». Спустя 50 лет на месте высадки установят памятник. В составе группы рабочие, врач, завхоз и пять геологов. Руководитель группы инженер-геолог Юрий Билибин. Эта команда еще не знает, что совсем скоро сделает открытие государственного значения и войдет в историю как Первая колымская экспедиция.

У местных жителей, эвенов, удается выторговать всего 14 лошадей. На всех членов экспедиции не хватает. Билибин рискует. 12 августа небольшая группа выходит в глубь континента. В составе всего шесть человек – геолог Сергей Раковский, рабочие Иван Алехин, Степан Дураков, Михаил Луненко, Дмитрий Чистяков, руководит отрядом Юрий Билибин. Спустя 2 недели, преодолев 246 километров, «первый разведочный отряд» решает оставить лошадей и далее сплавляться по Бахапче. Местные зовут реку «бешенной». Но именно опасная Бахапча самый быстрый путь к потенциально золотоносным районам. Позже участники похода признаются: «Живы мы остались случайно».

12 сентября плоты Билибина достигают устья реки Среднекан, с которой планировалось начать поиски и исследование золотых россыпей. Отряд переживёт суровую зиму (минус 60-т), будет голодать три месяца, ожидая обоз основного состава экспедиции, но откроет в долине Среднекана золотоносную дайку на 15 километров. Юрий Билибин впервые в геологической науке применит статистический метод и подсчитает, сколько может дать Колыма золота, если по-настоящему поставить здесь разведку и добычу. Полученные цифры, по выражению самого геолога, приведут его в «священный ужас».

Справка Юрия Билибина об эксплуатации богатств Охотско-Колымского края, направленная Ворошилову: «Дайте дорогу, дайте машины, и Колыма даст золота больше, чем Аляска и Бодайбо вместе взятые». Юрию Билибину удалось убедить правительство страны, и в 1931-м году был создан государственный трест по промышленному и дорожному строительству «Дальстрой».

С 1931-го года Билибин – главный геолог «Дальстроя». Но в 1933-м, на пике карьеры, вынужден покинуть Колыму. Перспективность на рудное золото Среднеканской дайки не подтвердилась. Это вызвало недовольство руководства Дальстроя и лично Эдуарда Берзина. Об этом нам рассказывает писатель Рудольф Седов. Он - автор документального романа «Берзин – Билибин. Противостояние».

Рудольф Седов, путешественник, писатель, автор книги «Берзин – Билибин. Противостояние»: Билибин был за те принципы, которые были выработаны практикой, его работой, его геологами. То есть последовательно, не вырывая богатейших участков, всю площадь использовать для добычи. А Берзин требовал скорее.

Берзин требовал выполнения госплана – десятки тонн и сразу. Используя свой же статистический метод Юрий Билибин развернул всю машину Дальстроя на добычу россыпного золота. Увеличенные объемы геолого-разведочных работ привели к открытию новых богатых месторождений. Сегодняшние геологи отмечают, если бы не авантюризм Юрия Билибина, его интуиция, его знания и вера в собственную правоту, Магаданская область развивалась бы гораздо медленнее.

Юрий Прусс, заслуженный геолог России, Почетный гражданин Магадана, кандидат геолого-минералогических наук: Был бы совсем другой, понимаешь режим развития. Совсем другой. Не было бы этого взрыва промышленного. Потихоньку бы «Союззолото» добывали, стала бы расти добыча -50, 250 кг, 3 тонны, четыре. И там бы в Среднекане крутились бы и, конечно, не скоро бы вышли на Оротукан, Дебин, Сусуман. Затянулось бы намного.

Билибин оставил после себя внушительное наследие - более шестидесяти научных трудов. Его монография «Основы геологии россыпей» - непревзойденное руководство при организации поисково-разведочных работ на россыпных месторождениях. Он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, получил Сталинскую премию, руководил кафедрой полезных ископаемых в Ленинградском университете. Но именно Колыма помогла раскрыть его геологический талант. Билибин положил начало одному из крупнейших золотодобывающих районов мира. За время освоения территории добыто более 4000 тонн золота. В прошлом году горняки Магаданской области дали стране более 52 тонн драгоценного металла.

Его имя носит район и поселок на Чукотке, атомная электростанция, улицы, вулкан, горная гряда, минералы. В поселке Билибино и в Магадане установлены памятники… человеку-легенде, геологу Юрию Алексеевичу Билибину.

Анастасия Якубек

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

В план работы Общественной палаты Магаданской области включено продолжение работы по алкогольному регулированию. В конце октября Владимир Путин во время…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…
Проблема второй смены в школах Магаданской области

Проблема второй смены в школах Магаданской области

В Магаданской области в этом году увеличилось число детей, которые учатся во вторую смену. Это на полтора процента больше, чем…