Search
Close this search box.

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Это колымская водно-балансовая станция Тенькинского городского  округа. Таких на Северо-Востоке насчитывалось две. Одну закрыли ещё  в 64-ом году, эта работает с 1949-го. Внешний вид базы не умаляет того  значения, которое она имеет для науки, поясняет Елена Хоменкова. 

Елена Хоменкова, учёный секретарь ИБПС:  Для построения прогнозов изменения климата, прогнозов динамики с  мерзлотой. То, о чём последнее время все очень много говорят. Для возможности  решения всех вот этих проблем, вообще для любого рода прогнозов необходимы  вот эти ряды наблюдений. Это единственный репер в мире, на который можно  ориентироваться с точки зрения любых мерзлотных процессов ну и современного  изучения климата. 

Станция на балансе колымского управления гидрометцентра. На ней  делали открытия ученые всей страны. В прошлом году регион посетили  мерзлотоведы из Санкт-Петербурга, заинтересовала наледь на реке  Амынганда. Её описали ещё в 60-ые, поэтому работа в минус 50 несколько облегчилась. Сотрудничество ИБПС с гидрометцентром закончилось год назад.  Арбитражный суд признал договор аренды лесного участка, на котором  находится станция, недействительным. Учёных сюда пускать перестали.  О причинах представители института биопроблем Севера только  догадываются.

На участке находится движимое имущество, принадлежащее ИБПС ДВО  РАН. По объективным причинам убрать это имущество не представляется  возможным. Обращаюсь к Вам с просьбой о сохранении полевой базы “Контакт”.  Предлагаю Вам рассмотреть вариант взаимодействия: заключением договора  хранения домиков и соглашения о сотрудничестве, который позволит сотрудникам нашего института находиться на этом участке.

Факт нахождения в охранной зоне стационарного пункта наблюдений  Колымской воднобалансовой станции является нарушением Постановления Правительства. В кратчайшие сроки просим произвести демонтаж, разборку,  перенос объектов движимого имущества, в том числе и их частей. )) 

Чтобы отстоять право на существование научной базы, директор ИБПС,  член-корреспондент РАН Ольга Радченко отправила письмо губернатору. 

Уважаемый Сергей Константинович, прошу Вас помочь сохранить  полевую базу «Контакт» для проведения научных исследований на любых условиях.  Передвижные домики находятся в удовлетворительном состоянии; они могут послужить основой для организации межотраслевого стационара на территории КВБС

Мы связались с начальником Колымского УГМС Артёмом Климашевским. По  телефону давать комментарии он отказался, поскольку находится в отпуске.  Однако, пояснить ситуацию, которая развернулась вокруг водобалансовой станции он сможет, но в первых числах сентября. Мы следим за развитием  событий. Игорь Власов, Дмитрий Баженов, Вести-Магадан

О состоянии дорог в Магаданской области - интервью с заместителем министра транспорта

О состоянии дорог в Магаданской области - интервью с заместителем министра транспорта

  За первое полугодие этого года на федеральных, межмуниципальных и региональных дорогах разбилось восемь человек. Что на двое больше, чем…
Километровые заторы на трассе Колыма

Километровые заторы на трассе Колыма

  На 158 километре трассы “Колыма” образовались километровые пробки. Десятки фур и большегрузов застряли в Якутии на участке между Таттинским…
Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Интервью губернатора Сергея Носова

Интервью губернатора Сергея Носова

  Промывочный сезон 2024, ремонты и строительство новый объектов в Магадане, реконструкция рыбного порта. Губернатор Магаданской области Сергей Носов в…