Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Это колымская водно-балансовая станция Тенькинского городского  округа. Таких на Северо-Востоке насчитывалось две. Одну закрыли ещё  в 64-ом году, эта работает с 1949-го. Внешний вид базы не умаляет того  значения, которое она имеет для науки, поясняет Елена Хоменкова. 

Елена Хоменкова, учёный секретарь ИБПС:  Для построения прогнозов изменения климата, прогнозов динамики с  мерзлотой. То, о чём последнее время все очень много говорят. Для возможности  решения всех вот этих проблем, вообще для любого рода прогнозов необходимы  вот эти ряды наблюдений. Это единственный репер в мире, на который можно  ориентироваться с точки зрения любых мерзлотных процессов ну и современного  изучения климата. 

Станция на балансе колымского управления гидрометцентра. На ней  делали открытия ученые всей страны. В прошлом году регион посетили  мерзлотоведы из Санкт-Петербурга, заинтересовала наледь на реке  Амынганда. Её описали ещё в 60-ые, поэтому работа в минус 50 несколько облегчилась. Сотрудничество ИБПС с гидрометцентром закончилось год назад.  Арбитражный суд признал договор аренды лесного участка, на котором  находится станция, недействительным. Учёных сюда пускать перестали.  О причинах представители института биопроблем Севера только  догадываются.

На участке находится движимое имущество, принадлежащее ИБПС ДВО  РАН. По объективным причинам убрать это имущество не представляется  возможным. Обращаюсь к Вам с просьбой о сохранении полевой базы “Контакт”.  Предлагаю Вам рассмотреть вариант взаимодействия: заключением договора  хранения домиков и соглашения о сотрудничестве, который позволит сотрудникам нашего института находиться на этом участке.

Факт нахождения в охранной зоне стационарного пункта наблюдений  Колымской воднобалансовой станции является нарушением Постановления Правительства. В кратчайшие сроки просим произвести демонтаж, разборку,  перенос объектов движимого имущества, в том числе и их частей. )) 

Чтобы отстоять право на существование научной базы, директор ИБПС,  член-корреспондент РАН Ольга Радченко отправила письмо губернатору. 

Уважаемый Сергей Константинович, прошу Вас помочь сохранить  полевую базу «Контакт» для проведения научных исследований на любых условиях.  Передвижные домики находятся в удовлетворительном состоянии; они могут послужить основой для организации межотраслевого стационара на территории КВБС

Мы связались с начальником Колымского УГМС Артёмом Климашевским. По  телефону давать комментарии он отказался, поскольку находится в отпуске.  Однако, пояснить ситуацию, которая развернулась вокруг водобалансовой станции он сможет, но в первых числах сентября. Мы следим за развитием  событий. Игорь Власов, Дмитрий Баженов, Вести-Магадан

Магаданцу грозит срок за оскорбление ветерана

Магаданцу грозит срок за оскорбление ветерана

Задержан житель Магадана, который оскорбил ветерана  Великой Отечественной войны в интернете. Если прокуратура  Магаданской области утвердит обвинительное заключение, за оскорбление,…
Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Процесс производства сыра начинается с приемки и проверки молока. Для этого на заводе магаданского фермерского хозяйства «Комарова» работает своя лаборатория.…
Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

В следующем году весь регион отдаст свой голос на выборах  губернатора, а пока у Магадана маленькая репетиция – довыборы в …
Собачья жизнь. Магаданский приют переполнен

Собачья жизнь. Магаданский приют переполнен

На вид – обычный многоквартирный дом, на деле – приют для животных.  Собаки, оставшиеся без хозяев, здесь под опекой волонтёров.…