Search
Close this search box.

Вредитель уничтожает лиственницу на Колыме

Лес, который в июле всегда зеленый, вдруг неожиданно пожелтел.  Лиственницы не только меняют цвет, но постепенно теряют хвою. На  ветках паутина. Жители региона недоумевают, такого здесь не видели  никогда. Это действительно первая вспышка заражения лиственниц вредителями  как минимум за последние полвека, говорит ученый энтомолог Юрий  Марусик. Он собирает с деревьев гусениц для лабораторных  исследований. Некоторые из них уже превратились в куколок.

Юрий Марусик, доктор биологических наук, главный научный сотрудник  ИБПС ДВО РАН: Мы возьмем срезы деревьев и посмотрим, случались ли аналогичные случаи или  нет. В Якутии точно были. Скоро мы однозначно точно узнаем, что это за вид, потому что появились куколки, судя по всему через 2 недели из куколок выйдут бабочки. И тогда мы сможем показать из Москвы, из Питера, которые занимаются листоверткой.

Ученые предполагают, что колымскую лиственницу оккупировала именно  листовертка. Ареал ее обитания широкий. И на Колыме она жила и  раньше, но на лиственнице не селилась.   Что стало причиной появления гусениц на ветках лиственниц, ученым  еще предстоит выяснить. Но, возможно, свою роль здесь сыграли определенные  погодные обстоятельства. В этом году июнь в регионе был достаточно  холодным, и поэтому молодая хвоя появилась на ветках позже, чем обычно. А  именно ею питаются личинки гусеницы. Агроном с большим стажем, а в прошлом начальник отдела карантина  растений регионального управления «Россельхознадзора» Татьяна Энс  также считает, что в распространении вредителя виновата погода. Но его  вид не столь важен, говорит она. Сейчас нужны активные действия по  защите леса. На смену бабочкам на поврежденную кору и ветки придут  так называемые вторичные вредители – различные жуки. 

Татьяна Энс, агроном отдела Магаданского филиала ФГУБ «Камчатская  межобластная ветеринарная лаборатория»: Когда произошла такая вспышка, надо было просто немедленно, просто срочно  сообщать, предпринимать, какие-то действия. А какие действия, я так думаю,  Лесное хозяйство об этом знает. Но потеряли время. – А вообще это критично для леса? Конечно, дело в том, что если вспышка, насекомые объедают в основном  молодые деревья. После этого сколько они будут обрастать?

Изучать колымского вредителя приехали и хабаровские лесники, они  сейчас ездят по трассам региона. Обеспокоены им и дачники, на участках  которых также растут лиственницы. Им рекомендуют травить насекомых  инсектицидами из цветочных магазинов и собирать вручную. Уже в  сентябре, а местами и в августе на Колыме фиксируют первые заморозки. В минусовые температуры вредитель не выживет. Но ущерб  от его действий будет понятен уже следующим летом. Щербакова, Узгорский Вести Магадан  

При ракетном обстреле Севастополя погибла дочь заместителя мэра Магадана

При ракетном обстреле Севастополя погибла дочь заместителя мэра Магадана

Как сообщил в своём телеграм канале мэр Магадана Юрий Гришан: “Сегодня, 23 июня, в результате ракетной атаки в Севастополе, пострадали…
С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

  Съезд Совета муниципальных образований Магаданской области прошел в областной библиотеке имени Пушкина. Юрий Гришан с особой благодарностью отметил большой…
Как в России помогают семьям?

Как в России помогают семьям?

  Прокуратура Магаданской области выпустила ролик о мерах поддержки при рождении детей. Создавали видео при участии магаданских Вестей. Валерия Санкович
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE