Вечную мерзлоту на Колыме сохранят, сажая лиственницы

Вечную мерзлоту в Магаданской области постараются сохранить при помощи посадок лиственниц. В регионе готовятся открыть питомник для местной лиственницы. Большие площади хвойного леса в регионе почти каждый год уничтожают лесные пожары. А именно хвойные растения, как выяснили ученые, предотвращают оттайку вечно мерзлых грунтов. Это очень важно для региона, который все больше ощущает на себе потепление климата.

Эти лиственницы сейчас почти полностью обнажены. Но даже в таком состоянии удерживают часть снега на своих кронах. Также точно не позволяет снегу упасть на землю и колымский стланик. Хвойные растения, говорит ученый-мерзлотовед Сергей Гулый обладают уникальными свойствами. Они стабилизируют вечно мерзлые грунты, не позволяя осадкам создавать объемную тепловую подушку. Есть у них и другие особенности.

Сергей Гулый, начальник мерзлотной станции Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН: Высокая затененность даже в зимний период. Потому что хвойные деревья обладают хоть какими-то, но листочками, иголочками. Это тоже повышает затененность. Дальше какой-то образуется торфорастительный слой, который тоже имеет теплоизоляционные свойства повышенные.

Это свойства хвойных растений стоит использовать, решили в Магаданской области. Для этого собираются открыть питомник для выращивания местной лиственницы.

В Магадане, по данным ученых, почти повсеместно вечная мерзлота растаяла. Хорошо сохранилась она только в парке культуры. Здесь как раз посажено очень много хвойных растений и конкретно лиственниц.

Лиственницы в Магаданской области сажают волонтеры. Обычно это делают в местах, где лес уничтожен лесными пожарами. Но от ростка до взрослого дерева в северных колымских условиях путь трудный, лиственница растет больше двадцати лет. В новом питомнике в Ольском округе региона собираются выращивать шесть миллионов сеянцев ежегодно. Сейчас проект находится на государственной экспертизе.

Илья Савченко, директор МОГБУ «Дирекции особоохраняемых территорий и гидротехнических сооружений»: Тепличный комплекс. Также у нас будет цех по обработке семян. В конце лета этого года у нас планируется сбор семян. В первую очередь будем собирать это лиственница. Основная у нас порода лесообразующая в Магаданской области. И в дальнейшем семена должны будут пройти сертификацию. После сертификации мы будем выращивать у нас в питомнике.

В первую очередь лиственницы собираются высаживать вблизи населенных пунктов и на местах, где лес уничтожен пожаром. При этом в регионе запрещено уничтожать и стланик, его вырубают исключительно в противопожарных целях, когда нужно создать полосу, предотвращающую распространение огня.

Людмила Щербакова

Экспозиция, возвращающая в детство

Экспозиция, возвращающая в детство

Необычная экспозиция «Ощути» прошла в Магадане. Её организовали в рамках молодежного фестиваля «Лимитед Фест», который прошел в магаданском клубе «Боинг».…
Мозаику с Лениным уничтожат вместе со старым зданием ольской школы

Мозаику с Лениным уничтожат вместе со старым зданием ольской школы

Уникальное мозаичное панно планируют снести вместе со зданием старой ольской школы. Администрация округа приняла решение демонтировать учебное заведение, признав его…
Благодатный огонь привезли в Магадан

Благодатный огонь привезли в Магадан

Несколько часов назад Илья Ефремов, иерей, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, привез в Магадан благодатный огонь из Хабаровской епархии. Служба состоялась…
Лосовский лес должен жить - убедительные доводы привели на слушаниях

Лосовский лес должен жить - убедительные доводы привели на слушаниях

Магаданцы решили судьбу, так называемого, лосовского леса - уникального для Магадана участка неподалеку от микрорайона Снежная Долина. В 50-70-е годы…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE