Вандалы повредили ЗИЛ-164 в микрорайоне Автотэк

В Магадане легендарный ЗИЛ-164 подвергся нападкам вандалов. Грузовик, который называют символом становления региона, теперь снова нуждается в ремонте. Именно ЗИЛ-164 был основным транспортом для перевозок в отдаленные районы Колымы в 50-70-е годы.

Продавленный капот, непристойные надписи, вывернутые дворники, поцарапанный корпус. Вот в такой «красе» сейчас предстает перед магаданцами и гостями города ЗИЛ- 164 символ трудовой славы колымских водителей и ремонтников автотранспортного предприятия Автотэк. Как нам сообщил краевед Руслан Кауцман, первые повреждения легендарного грузовика он заметил еще весной. Самая настоящая «рабочая лошадка», которая была практически во всех авторанстпортных предприятиях Советского Союза.

В Магаданскую область было завезено 200 таких машин. На них доставляли грузы в самые труднодоступные уголки региона. Местные кулибины смогли усовершенствовать грузовик – он стал перевозить до 6 тонн груза. За вклад в развитие области, за силу и мужество водителей, за выдумку и талант механиков 30 октября 1980-го года ЗИЛ-164 установили на постамент перед въездом на предприятие «Автотэк». В 2017-м, из-за атак вандалов и начавшейся сквозной коррозии, грузовик сняли с постамента на ремонт. Восстановлением занималась компания «Магаданэнерго». В сентябре 19-го отреставрированный ЗИЛ своим ходом добрался на новое место стоянки – в микрорайон Автотэк.

Тогда, на открытии памятника, мэр Магадана пообещал жителям установить здесь камеры для круглосуточного видеонаблюдения. Как видим, камера есть. Почему не сработала или почему не отреагировали те, кто следит за трансляцией, мы выясняем. Наша редакция уже сообщила об акте вандализма градоначальнику. Юрий Гришан пока не готов прокомментировать ситуацию. «Вести-Магадан» будут следить за развитием событий.

Анастасия Якубек

"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

25 сентября в 10 утра торжественно откроют стелу “Город трудовой доблести”. Об этом сегодня заявил Юрий Гришан. Градоначальник побывал на…
Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

На Колыме стартовал патриотический конкурс в честь 80-летия Алсиба. Детям и подросткам от шести до семнадцати лет предлагают создать рисунки…
"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

Магаданскому пловцу Ивану Кожакину присвоили спортивное звание «мастера спорта международного класса». За последние два года Иван – единственный в областном…
«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

Энергетики неделю отказывали жителям частного сектора в подаче тепла. С такой ситуацией столкнулись жители четырех улиц на 12 километре. Магаданцы…