В Сусумане торжественно открыли памятник Владимиру Христову

Ведущие выверяют сценарий. Последние приготовления к торжественной  церемонии открытия памятника основателю компании «Сусуманзолото»  Владимиру Христову.  Архитектор из Москвы Михаил Корси специально приезжал прошлым  летом в Сусуман. Осматривал сквер, чтобы органично вписать бронзовую  скульптуру в пространство. Работа столичного скульптора Андрея Забалуева пока скрыта от глаз.  Люди начинают собираться задолго до начала церемонии. Делятся  воспоминаниями. Здесь у каждого есть своя, личная история, связанная с  Владимиром Христовым. 

Николай Матвиенко, директор ООО «Аметист»: Прииск «Экспериментальный», который был отдельный и был научной  базой «Северовостокзолото», он в общем-то и впитал Владимира Кирилловича, и  двинул его на более высокие рубежи.

Элина Нестерович, дочь Владимира Христова:  Он, увидев какой-то потенциал в человеке, он говорил «давай, возьмись за  это, тебе кажется, что это не под силу, но ты сможешь!». И у человека  вырастали крылья, и он понимал, что по-иному не сможет, у него все получится.

Владимир Христов приехал на Колыму в 1967-м. За десятилетия работы  на золотодобывающих предприятиях региона прошел путь от проходчика  шурфов до первого руководителя крупнейшего предприятия области,  председателя совета директоров, депутата Магаданской областной Думы  четырех созывов.  

Любовь Герасимова, супруга Владимира Христова, заместитель  генерального директора компании «Сусуманзолото»: Я не слышала ни от одного человека ничего плохого о Владимире  Кирилловиче. Несмотря на то, что он богатый человек, несмотря на то, что он  был в списке Форбс, а вот никто ничего плохого не говорит.

Коллеги, близкие, друзья с трудом сдерживают слезы и признаются - о  таком человеке трудно говорить в прошедшем времени.

Александр Чугунов, генеральный директор компании «Сусуманзолото»: Если бы не Владимир Кириллович, не было бы Сусуманского комбината. Его  постигла бы судьба всех тех обломков огромного объединения, которые  растворились на территории области. Он не просто сохранил это предприятие,  он придал ему новую оболочку, новую структуру, придал тот импульс, который  еще много лет поможет предприятию жить и развиваться.

Принципиальный, внимательный к каждому работнику предприятия,  мыслящий всегда на перспективу. Человек, сумевший в 90-е объединить  специалистов в крепкую команду. Таким его будут помнить. Скоро рядом  с памятником Владимиру Христову установят и стелу с именами  заслуженных горняков района. Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан 

Спектакль "Золушка" провели для юных колымчан

Спектакль "Золушка" провели для юных колымчан

В Магаданском областном театре кукол накануне прошел заключительный спектакль по мотивам сказки “Золушка”. В последний день новогодних каникул артисты провели…
Деньги на инициативу

Деньги на инициативу

До первого февраля можно подать заявку на участие в конкурсном отборе инициативных проектов для получения финансовой поддержки за счет областного…
Вместо саней - патрульная машина, вместо бубенцов - сирена

Вместо саней - патрульная машина, вместо бубенцов - сирена

Магаданские полицейские откликнулись на самый трогательный вызов в дежурную часть. Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, попросили помощи в поисках…
Рождество Христово, отметили в Магадане

Рождество Христово, отметили в Магадане

В минувшие выходные православные отметили - Рождество Христово. Священнослужители провели Рождественскую службу и совершили литургию святителя Иоанна Златоуста. В ночь…