Search
Close this search box.

В стаде бизонов в Тахтоямске появился первый новорожденный бычок

 

В селе Тахтоямск на свет появился первый бычок канадского бизона. Стадо несколько лет назад переселили в регион из Якутии в рамках эксперимента по биоразнообразию. Частные предприниматели намерены довести численность стада бизонов до сотни и поселить их рядом с новой туристической базой в Ольском округе.

Новорожденный бычок пока не отходит от матери. Он уже окреп и чувствует себя хорошо. В стаде малыша приняли хорошо, теперь его охраняют от чужаков – забегающих в вольер собак или медведей. Косолапые заходят в поселок Тахтоямск нередко, но бизоны к их визиту готовы и сейчас им уже не страшен даже крупный хищник.

Сергей Слинько, сотрудник Магаданской рыбной компании: Я сам лично видел. Идет по дороге медведь, два бизона лежали у забора. Он просто шел и их не видел. Бизоны его увидели, вскочили. Я не знаю, я думал, у медведя инфаркт просто будет. Он еле убежал. Тут пыль стояла столбом.

Завозить бизонов из Якутии в Магаданскую область начали пару лет назад, здесь, в Тахтоямске живут первые двадцать животных. В селе, куда можно добраться только морем или по воздуху, они вполне адаптировались.

Живут бизоны в довольно большом вольере, площадью около 30 гектаров. Они постоянно перемещаются, уже хорошо обследовав территорию. Сюда они приходят, когда их зовут на обед.

Стадо подкармливают сеном и комбикормом.

Еще десять особей совсем недавно перевезли из Якутии в Магадан. Там они также акклиматизировались и совсем скоро их морем доставят в Тахтоямск.
Здесь они уже стали сельской достопримечательностью, но как говорит инициатор и инвестор проекта, местный предприниматель Денис Песляк, в планах выпустить этих животных в дикую природу. Впереди у них новый переезд, правда, уже в пределах Магаданской области.

Денис Песляк, руководитель Магаданской рыбной компании: Здесь у нас маточное поголовье, которое нужно максимально сделать, чтобы оно было ручное. То есть его социализировать, и потом с ним производить какие-то манипуляции. Перевозить, отделять самцов от самок. А в дальнейшем мы хотим их перевести на более вольные условия содержания, сделать намного обширнее вольеры. И перевезти их уже туда. Вся популяция с Тахтоямска может переехать в район Талой.

Одна из задач проекта – увеличить поголовье колымских бизонов до сотни. Тогда они смогут чувствовать себя в полной безопасности в дикой природе. В окрестностях строящейся туристической базы недалеко от поселка Талая в перспективе канадские лесные бизоны должны стать частью экологического ландшафта и дополнить собой биоразнообразие северной тайги.

Людмила Щербакова

Ил-96 все-таки вернется, заявил Антон Алиханов

Ил-96 все-таки вернется, заявил Антон Алиханов

В этом году количество рейсов «Москва-Магадан-Москва» доходит до 12 раз в неделю. Этот самый популярный среди магаданцев маршрут занимает в…
В областном центре прошел семейный фестиваль “Магадания”

В областном центре прошел семейный фестиваль “Магадания”

  Накануне в этнопарке “Дюкча” состоялся фестиваль “Магадания”. Событие приурочили к юбилею города и ко Дню Семьи, Любви и Верности.…
Хороший ход горбуши отмечают рыбаки любители, но есть свои нюансы

Хороший ход горбуши отмечают рыбаки любители, но есть свои нюансы

  С начала путины ольский лицензионный участок посетило около 2 тысяч человек. Это место считается самым популярным у рыбаков-любителей. В…
Звание "Человек года" получила Екатерина Исаева, спецкорр магаданских "Вестей"

Звание "Человек года" получила Екатерина Исаева, спецкорр магаданских "Вестей"

  Сегодня в Центре культуры Магадана прошла церемония награждения победителей конкурса “Меценат года” и лауреатов премии местного самоуправления “Человек года”.…