В Ольском округе появится приют для бездомных животных

В Ольском городском округе, в бывшем поселке Заречный построят приют для собак на месте старой птицефабрики. В регионе выполняют закон о безнадзорных животных. В этом году на их строительство выделили 21 млн рублей. А в планах у Ольской администрации создать службу по отлову собак.
Павел Смоленцев, ведущий эксперт при главе муниципального образования «Ольский городской округ»

Было учтено пожелание жителей, законодательства действующего на сегодняшний день, поэтому в 5 км от поселка Ола выбрали место.

С начала года к местным властям уже поступило 3 обращения от жителей, которых покусали животные. К губернатору региона даже обратилась Общественная палата поселка Ола с просьбой решить проблему.
Галина Тищенко, председатель общественного совета поселка Ола

Очень много безнадзорных собак. Большинство из них, конечно, это собаки, которые имеют хозяев, и которые, по разным причинам, бегают на улице. Сами сорвались или хозяева отпустили. Очень много случаев нападения собак на людей и на детей.

В питомник на Оле будут вести бродячих собак из 9ти поселений, в том числе из Клепки, Гадли, Армани и Талона.
Раньше здесь находилась птицефабрика. Сейчас здесь планируют сделать собачий питомник для Ольского городского округа. Одновременно здесь смогут оперировать и содержать 16 собак. Также планируется сделать вольерные зоны для еще 50-ти животных. На приют для «братьев меньших» нужно 5 млн 350 тысяч рублей. Заявку в региональное министерство ЖКХ Ольская администрация подаст в этом месяце. Питомник планируют построить этом году. По закону, такое приюты должны появиться в каждом городском округе.

Ольга Рунова, руководитель департамента ветеринарии по Магаданской области

В каждом муниципальном образовании должен быть предусмотрен приют, на базе которого отловленные собаки должны содержаться, в рамках этого содержания должны проводиться ветеринарные мероприятия, приходящим туда специалистом.

Сейчас на Колыме работают только два таких питомника – в Магадане и в Хасынском городском округе. В региональном министерстве ЖКХ говорят, что в 2017 году было выделено 20 млн рублей для всех округов на строительство приютов, но часть денег вернули в областной бюджет – не нашлось подрядчиков, желающих заняться строительством. Сейчас к началу работ уже приступили в Ягоднинском, Сусуманском, Среднеканском, Омсукчанском и Тенькинском городских округах.

Магадан «подружился» с районом Минска

Магадан «подружился» с районом Минска

Мэрия Магадана сегодня подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Октябрьского района Минска. Города уже наладили торговую связь, собираются вместе развиваться…
Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Участников СВО будут реабилитировать в Магаданской области

Участников СВО будут реабилитировать в Магаданской области

В Магаданской области разработают программу реабилитации для участников специальной военной операции и раненых в ходе боевых действий. В регион пригласили…
Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему…