Search
Close this search box.

В мини-лаборатории АрГРЭС разрабатывают формулу чистой воды для Мяунджи

 

На Аркагалинской ГРЭС создали мини-лабораторию, чтобы выйти на формулу чистой воды во время паводков. Компания “Магаданэнерго” в рамках своей инвестиционной программы вложилась в фильтровальную станцию, чтобы снабжать поселок водой без цвета и запаха. Сейчас в Мяундже работают московские наладчики, которые вместе с сотрудниками АрГРЭС разрабатывают подходящую технологию.

Плотина Аркагалинской ГРЭС – свидетель встречи Мяунджи и Беликана, за тем, чтобы мощь рек не стала разрушительной, следят гидросооружения.

Высокоточное оборудование требует тонкой настройки, поэтому сейчас за давлением и напряжением в очистительных баках следят эксперты завода-производителя.

Владимир Бекасов, разработчик фильтровальной системы (Москва): Мы загружаем реагент, вот там установлен насос, рециркулирует, все перемешивает, на весах взвешивают все продукты, потом открываем кран и реагент идет на фильтры.

За простой схемой на словах скрывается сложный процесс. Перед паводками на фильтрационной станции создали мини-лабораторию, где выводят точную формулу. В результате должна получиться чистая вода.

Андрей Григорьев, начальник цеха тепловодоснабжения Аркагалинской ГРЭС: Тут происходит озонирование, очищается озоном, дальше попадает в накопительные баки, потом через фильтры очищается, это уже чистая вода, уже насосами подается на поселок.

Фильтровальную систему для очистки природной воды разработали специально для Аркагалинской ГРЭС, учли климатические и геологические особенности.

Александр Шишигин, директор Аркагалинской ГРЭС: В 2020 году была введена первая очередь новой фильтровальной станции, это был инвестиционный проект “Магаданэнерго”, она справлялась только с чистой водой, с грязными паводками не справлялась, в прошлом году ввели вторую очередь, задача ее была победить сверх грязные паводки.

Сейчас вода проходит через шесть фильтров, при наладке оборудования выяснили, во время паводков один озон с очисткой не справляется, в помощники добавили перекись водорода и активированный уголь. Полученные результаты отправят в Центр гигиены в Сусуман для контроля.

Екатерина Исаева

Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

  Магаданский проект “Дивная планета. Краеведческий бульвар” получил грант конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Его цель – популяризировать знания об…
Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

  С начала года 19 штрафов выписали сотрудники таможни водителям, которые пытались выехать за пределы города на не расторможенном авто.…
Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

  В Магадане стартовал промысел трубача. В этом году на внутренний рынок планируют доставить до ста тонн готовой продукции. Об…
Корпус МПТ войдет в реестр ОКН?

Корпус МПТ войдет в реестр ОКН?

  До двадцать шестого июня члены общественного совета при Отделе охраны объектов культурного наследия Правительства региона определят судьбу основного корпуса…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE