Search
Close this search box.

Выставка к 75-летию УФСБ открылась в музее

УФСБ России по Магаданской области «рассекретило» экспонаты из своего Музея. Теперь агентурные радиостанции, инструменты специального назначения, архивные документы могут рассмотреть все желающие. Временную выставку открыли в Магаданском краеведческом музее к 75-летию со дня образования ведомства.

Гости ещё не познакомились с экспозицией, но уже ясно, она уникальна. «Секретные» материалы ФСБ впервые стали достоянием общественности.

Алексей Колыбин, заместитель начальника Управления ФСБ России по Магаданской области: Деятельность органов госбезопасности в силу своей специфики скрыта от глаз общественности, выставка «Отечество. Верность. Честь», 75 лет со дня образования Управления по Магаданской области расскажет жителям города и области о деятельности магаданского управления на различных исторических этапах, о его выдающихся сотрудниках, ветеранах Великой Отечественной войны.

Выставку начинает история образования УФСБ России по Магаданской области. В этом году ведомство отмечает 75-летие. Старые фотографии, архивные документы возвращают члена Совета ветеранов ведомства Олега Михайлюка, сейчас уполномоченного по правам человека к годам службы.

Олег Михайлюк, член Совета ветеранов УФСБ России по Магаданской области: Один из экспонатов, например, связан с конкретными результатами в период моей службы, моих коллег, всё это волнует, конечно. Вон оно сверло, ручку держат и крутят.

Тимура и Максима больше волнуют инструменты специального назначения, в том числе ручная тихоходная дрель «Колосник» – все экспонаты связаны с результативными спецоперациями сотрудников магаданского Управления.

Оксана Турулина, ведущий методист экскурсионного отдела Магаданского областного краеведческого музея: Было достаточно много случаев именно пресечено перехода границ, перевоза различных датчиков, передатчиков, всё это было пресечено благодаря работникам УФСБ.

Экспонаты на временную выставку передал Музей УФСБ России по Магаданской области. В центре экспозиции – агентурная переносная радиостанция «Рион». Её разведчики-нелегалы использовали в период «холодной войны».

На экспозиции представлены не только архивные документы, здесь можно познакомиться с современным снаряжением сотрудников, выставка является открытой, но конфиденциальность соблюдена, на грамотах скрыты имена и фамилии, за ними – обладатели государственных наград.

Экспозиция готова поделиться тайнами со всеми желающими. Выставка «Отечество. Верность. Честь» ждёт гостей до конца апреля.

Екатерина Исаева

Сборная Магадана завоевала золото на первом этапе кубка России по плаванию

Сборная Магадана завоевала золото на первом этапе кубка России по плаванию

Иван Кожакин стал призером первого этапа Кубка России по плаванию. Соревнования прошли в Калининграде. Мастер спорта России международного класса отправился…
Вести.ру: Вячеслав Володин рассказал о вступлении в силу новых законов

Вести.ру: Вячеслав Володин рассказал о вступлении в силу новых законов

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин напомнил, что признанные виновными в распространении фейков о российской армии рискуют лишиться имущества. Закон, ужесточающий…
86 тысяч ночей в санаториях Магаданской области провели гости в 2023 году

86 тысяч ночей в санаториях Магаданской области провели гости в 2023 году

Магаданская область заняла второе место в Дальневосточном федеральном округе по динамике роста санаторного отдыха за прошлый год. В сравнении с…
В Магадане начали выращивать съедобные цветы

В Магадане начали выращивать съедобные цветы

Семейная пара из Магадана вырастила для ресторанов областного центра съедобные цветы. Фиалки, виолы, колокольчики используют для украшения блюд. В теплицах,…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE