В Магадане завершают подъем четырех судов

В Магадане завершают подъем судов, запланированный на этот год. Работа проходит в рамках реализации федерального проекта «Национальная уборка». Проблему расчистки дна бухты Нагаева во время своего визита в Магадан поручил решить премьер министр Михаил Мишустин. Затонувших судов в столице Колымы было больше двух десятков. Сейчас их уже гораздо меньше, но работы еще много.

Метр за метром старый сейнер «Алапаевск» тянут к берегу. Работать приходится медленно, чтобы не порвать трос. Снова цеплять его придется уже водолазам, а в шторм, как сейчас, это невозможно.

Судно «Алапаевск» затонуло еще в 90-е из-за халатности экипажа. Оно лежало на глубине шесть метров. Так что подрядчику пришлось повозиться прежде, чем его удалось зацепить и начать буксовку.

Василий Борисов, представитель подрядчика: Видимых точек зацепа нету. Приходилось выбирать. И отрывать частично. То рубку, то брашпиль. То перворуля. Сейчас завели брагу вокруг, освободилось место. Брага — это вокруг корабля взрослый трос, ну и все получилось, вроде. Осталось 75 метров.

Большая расчистка акватории рыбного порта Магадана и его береговой зоны началась в прошлом году. Тогда утилизировали шесть судов. И продолжение процесса перенесли на этот год.

Суда утилизируют уже на берегу. Их распиливают и сдают на металлолом. Основные работы выполнили летом, еще несколько судов распилят в ближайшие полтора месяца.

Три судна постепенно пришвартуют к берегу при помощи все той же лебедки. Самое сложное – подготовительные работы уже позади.

Алексей Даниленко, водолаз: Там был старый причал, высота обрыва была порядка семи метров. И мы, наверное, неделю пытались его на этот бугор затащить. В этом была сложность с этим именно судном. С «Борзенко» там, лежит часть корабля. С ним трудность в том, что его льдом разломало, машинный отдел мы вытащили, а остальная часть судна зажата вот тем кораблем «Наровчатском».

Перед подъемом очередного судна его расположение тщательно исследуют водолазы. Они же оценивают состояние траулера. Затем разрабатывают план действий.

Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области: Все эти суда затонули больше десяти-пятнадцати лет назад. Соответственно, металл очень сильно истлел. И рельеф дна не позволяет суда вытаскивать в том режиме, который был изначально запланирован. Мы провели серьезную подготовительную работу для подъема этих судов. Было проведено водолазное обследование.

По той же схеме будут действовать и в следующем году. В 2023-м планируют поднять и утилизировать десять судов. А завершат расчистку дна в магаданской бухте Нагаева в 2024-м. Тогда же собираются приступить к масштабной реконструкции рыбного порта Магадана.

Людмила Щербакова

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Минвостокразвития наградило лучших

Минвостокразвития наградило лучших

В честь приближения Нового года Минвостокразвития России отметило тех, кто внёс личный вклад в развитие Дальневосточного округа. В списке награждаемых…
Сергей Носов поздравил колымчан с Новым годом

Сергей Носов поздравил колымчан с Новым годом

Совсем скоро Колыма одной из первых в России встретит новый, две тысячи двадцать третий год. С предстоящим событием жителей региона…