В Магадане заработала «Школа промывки»

Промывать золотоносные пески лотком – дело непростое. Ученикам  школы промывки обо всех деталях рассказывает опытный  преподаватель. Сейчас в лотках нет золота, но в каждый положили  свинец, который одной плотности с драгоценным металлом.

Иван Ермоленкин, руководитель школы промывки Магадана:  Крупную фракцию убираем. Остаётся мелкая фракция. Сейчас ты сделаешь  доводку. Доводку мы делаем вот так. И вот такими нежными движениями. Почему  нежными, потому что, если ты будешь сильно так делать, дробинки золота у  тебя сойдут.

Все инструкции соблюдать нужно тщательно, иначе ничего не получится.  Сейчас задача учеников – получить навыки и отработать их до  автоматизма.  Главное, как говорят геологи, тщательная перебутовка. Это такое  перемешивание грунта, когда все лишнее нужно постепенно соскрести в воду. И в  итоге останется только песочек, в котором и должно быть золото. Первые ученики школы – студенты-геологи. Лучшие из них станут  участниками золотого чемпионата «Старательский фарт». Многие  признаются, что пока в своих силах еще не уверены. 

Дарья Полякова, ученица Школы промывки: Мне сложновато. Я боюсь потерять дробинки, золотинки. И вообще по весу. В воде  не особо приятно. 

Фестиваль “Старательский фарт” проводили в Магадане пять раз. Два  последних года его отменяли из-за сложной эпидемиологической  ситуации. “Старательский фарт” - единственные соревнования по  промывке золота в России. Участники моют золото лотком из  обогащенного золотоносного песка, а намывший максимум за 15 минут участник получает приз в один миллион рублей.  Желающим поучаствовать в соревновании предлагают сначала  научиться мыть золото руками. Для этого и открыли Школу промывки. 

 Сергей Мешков, преподаватель-геолог: Научиться в принципе, очень даже просто и очень быстро. Но, чтобы стать  специалистом, нужен практический опыт. За несколько дней можно стать  начинающим промывальщиком, достаточно опытным. Чтобы даже победить в  конкурсе.

В этом году в Магадане рассчитывают на участие в фестивале жителей  разных регионов России и даже иностранцев. Школа промывки работает  для всех, кому нужно дополнительное обучение. Щербакова, Гилев Вести  Магадан  

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Миллиард за уик-энд

Миллиард за уик-энд

Ремейк “Чебурашки” за пять дней собрал более одного миллиарда рублей в прокате. Каникулы продолжаются, и это значит, что значит цифра…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…