Search
Close this search box.

В Магадане заработала «Школа промывки»

Промывать золотоносные пески лотком – дело непростое. Ученикам  школы промывки обо всех деталях рассказывает опытный  преподаватель. Сейчас в лотках нет золота, но в каждый положили  свинец, который одной плотности с драгоценным металлом.

Иван Ермоленкин, руководитель школы промывки Магадана:  Крупную фракцию убираем. Остаётся мелкая фракция. Сейчас ты сделаешь  доводку. Доводку мы делаем вот так. И вот такими нежными движениями. Почему  нежными, потому что, если ты будешь сильно так делать, дробинки золота у  тебя сойдут.

Все инструкции соблюдать нужно тщательно, иначе ничего не получится.  Сейчас задача учеников – получить навыки и отработать их до  автоматизма.  Главное, как говорят геологи, тщательная перебутовка. Это такое  перемешивание грунта, когда все лишнее нужно постепенно соскрести в воду. И в  итоге останется только песочек, в котором и должно быть золото. Первые ученики школы – студенты-геологи. Лучшие из них станут  участниками золотого чемпионата «Старательский фарт». Многие  признаются, что пока в своих силах еще не уверены. 

Дарья Полякова, ученица Школы промывки: Мне сложновато. Я боюсь потерять дробинки, золотинки. И вообще по весу. В воде  не особо приятно. 

Фестиваль “Старательский фарт” проводили в Магадане пять раз. Два  последних года его отменяли из-за сложной эпидемиологической  ситуации. “Старательский фарт” – единственные соревнования по  промывке золота в России. Участники моют золото лотком из  обогащенного золотоносного песка, а намывший максимум за 15 минут участник получает приз в один миллион рублей.  Желающим поучаствовать в соревновании предлагают сначала  научиться мыть золото руками. Для этого и открыли Школу промывки. 

 Сергей Мешков, преподаватель-геолог: Научиться в принципе, очень даже просто и очень быстро. Но, чтобы стать  специалистом, нужен практический опыт. За несколько дней можно стать  начинающим промывальщиком, достаточно опытным. Чтобы даже победить в  конкурсе.

В этом году в Магадане рассчитывают на участие в фестивале жителей  разных регионов России и даже иностранцев. Школа промывки работает  для всех, кому нужно дополнительное обучение. Щербакова, Гилев Вести  Магадан  

Вести.ру: Вячеслав Володин рассказал о вступлении в силу новых законов

Вести.ру: Вячеслав Володин рассказал о вступлении в силу новых законов

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин напомнил, что признанные виновными в распространении фейков о российской армии рискуют лишиться имущества. Закон, ужесточающий…
86 тысяч ночей в санаториях Магаданской области провели гости в 2023 году

86 тысяч ночей в санаториях Магаданской области провели гости в 2023 году

Магаданская область заняла второе место в Дальневосточном федеральном округе по динамике роста санаторного отдыха за прошлый год. В сравнении с…
В Магадане начали выращивать съедобные цветы

В Магадане начали выращивать съедобные цветы

Семейная пара из Магадана вырастила для ресторанов областного центра съедобные цветы. Фиалки, виолы, колокольчики используют для украшения блюд. В теплицах,…
На Всемирный фестиваль молодежи отправилась делегация от Магаданской области

На Всемирный фестиваль молодежи отправилась делегация от Магаданской области

Сегодня на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправились 15 человек от Магаданской области. Встреча пройдет на базе образовательного центра “Сириус”…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE