Search
Close this search box.

В Магадане запустили первую очередь уникального производства – Омега 3

В Магадане сегодня запустили первую очередь уникального производства – Омега 3 в форме природных триглицеридов. Это первое подобное предприятие в России. Омега 3 в триглицеридах ценна тем, что почти на сто процентов усваивается организмом. Обычная же Омега – только на 20-30%. Продукция предприятия поступит на фармакологические заводы России, на производство комбикормов, часть ее отправится и на экспорт.

Производственный процесс начинается в операторской. Здесь инженер-технолог Иван Шадрин за монитором компьютера контролирует все, что происходит в цехах.

В это время другой технолог Дмитрий Лычковский работает уже непосредственно на производстве. Азот используют для того, чтобы сырье не соприкасалось с кислородом. Любое окисление для рыбного жира – это плохо, поэтому от той самой неприятной на вкус части продукции избавляются в процессе рафинации.

Сырье и готовую продукцию анализируют в лаборатории пять раз. Здесь установлено уникальное оборудование – в том числе, жидкостный и газовый хромотографы, которые выдают всю информацию о качестве.

Сергей Малашенко, начальник производственной лаборатории компании «Омега-Си»: И в конце тоже делается этот анализ, чтобы наша продукция соответствовала нормативам, ГОСТАМ, GNP стандартам и так далее.

Магаданский завод «Омега-Си» – высокотехнологичное производство. Работают несколько цехов. Реакция, очистка жира, окончательная очистка, фильтрация и розлив. Система климат-контроля сохраняет постоянную температуру в 22 градуса и пятидесятипроцентную влажность. Все для того, чтобы получить уникальный для России продукт, «Омегу 3» в триглицеридах.

Здесь сейчас около ста тонн жира сардин иваси. Это сырье, которое привезли с Курильских островов. И на выходе получится примерно такое же количество Омега-3.

Омега 3 в триглицеридах востребована фармакологической промышленностью, до сих пор в Россию ее импортировали. Она нужна и комбикормовым предприятиям, для которых процесс обогащения кормов автоматически упростится. Часть магаданской продукции планируют отправлять на экспорт.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: В России действительно не было таких заводов. И еще надо научиться использовать эти продукты. Тринитроглицерины. Продукция, которая будет направлена на экспорт. Это то, о чем много говорили по развитию промышленности, высокоэффективных рабочих местах.

В планах открыть на базе предприятие также производство конфет и капсул с колымскими дикоросами, обогащенные омегой-3. Сейчас предприниматели разрабатывают рецептуру совместно с Московским институтом питания.

Михаил Котов, генеральный директор предприятия “Тихоокеанская рыбопромышленная компания”: Мы хотим сделать так, чтобы дети, которые приходили, им давали сладенькие конфетки, без сахара, но с прекрасным содержанием. Там минералов, витаминов, всех полезных веществ, в том числе витамина Д и всего другого.

Сейчас запустили первую очередь предприятия. На полную мощность завод «Омега-Си» выйдет в марте, и начнет производить две тысячи тонн рыбного жира и триста тонн омега-3 в триглицеридах ежемесячно.

Людмила Щербакова

В Магадане открыли памятник первостроителям

В Магадане открыли памятник первостроителям

  В Магадане торжественно открыли памятник “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония прошла в день 95-летия высадки первостроителей в бухте…
Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

  Жители Магадана несли сегодня цветы, игрушки и сладости к стихийному мемориалу – памятнику святителю Иннокентию Московскому перед Свято-Троицким собором.…
Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

  В вечной мерзлоте энергетики вырастили богатый урожай овощей и зелени. Теплицы, которые обеспечивают сотрудников Аркагалинской ГРЭС, уже месяц дают…
Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

  Год усердной работы уместили в 45 минут. Состоялась премьера документальной картины режиссера Анастасии Якубек и оператора Рустама Ахметова. “Магадан.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE