В Магадане сегодня запустили первую очередь уникального производства - Омега 3 в форме природных триглицеридов. Это первое подобное предприятие в России. Омега 3 в триглицеридах ценна тем, что почти на сто процентов усваивается организмом. Обычная же Омега - только на 20-30%. Продукция предприятия поступит на фармакологические заводы России, на производство комбикормов, часть ее отправится и на экспорт.
Производственный процесс начинается в операторской. Здесь инженер-технолог Иван Шадрин за монитором компьютера контролирует все, что происходит в цехах.
В это время другой технолог Дмитрий Лычковский работает уже непосредственно на производстве. Азот используют для того, чтобы сырье не соприкасалось с кислородом. Любое окисление для рыбного жира – это плохо, поэтому от той самой неприятной на вкус части продукции избавляются в процессе рафинации.
Сырье и готовую продукцию анализируют в лаборатории пять раз. Здесь установлено уникальное оборудование – в том числе, жидкостный и газовый хромотографы, которые выдают всю информацию о качестве.
Сергей Малашенко, начальник производственной лаборатории компании «Омега-Си»: И в конце тоже делается этот анализ, чтобы наша продукция соответствовала нормативам, ГОСТАМ, GNP стандартам и так далее.
Магаданский завод «Омега-Си» - высокотехнологичное производство. Работают несколько цехов. Реакция, очистка жира, окончательная очистка, фильтрация и розлив. Система климат-контроля сохраняет постоянную температуру в 22 градуса и пятидесятипроцентную влажность. Все для того, чтобы получить уникальный для России продукт, «Омегу 3» в триглицеридах.
Здесь сейчас около ста тонн жира сардин иваси. Это сырье, которое привезли с Курильских островов. И на выходе получится примерно такое же количество Омега-3.
Омега 3 в триглицеридах востребована фармакологической промышленностью, до сих пор в Россию ее импортировали. Она нужна и комбикормовым предприятиям, для которых процесс обогащения кормов автоматически упростится. Часть магаданской продукции планируют отправлять на экспорт.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: В России действительно не было таких заводов. И еще надо научиться использовать эти продукты. Тринитроглицерины. Продукция, которая будет направлена на экспорт. Это то, о чем много говорили по развитию промышленности, высокоэффективных рабочих местах.
В планах открыть на базе предприятие также производство конфет и капсул с колымскими дикоросами, обогащенные омегой-3. Сейчас предприниматели разрабатывают рецептуру совместно с Московским институтом питания.
Михаил Котов, генеральный директор предприятия “Тихоокеанская рыбопромышленная компания”: Мы хотим сделать так, чтобы дети, которые приходили, им давали сладенькие конфетки, без сахара, но с прекрасным содержанием. Там минералов, витаминов, всех полезных веществ, в том числе витамина Д и всего другого.
Сейчас запустили первую очередь предприятия. На полную мощность завод «Омега-Си» выйдет в марте, и начнет производить две тысячи тонн рыбного жира и триста тонн омега-3 в триглицеридах ежемесячно.
Людмила Щербакова