В Магадане презентовали книгу заслуженного геолога России Юрия Прусса

В областной библиотеке имени Пушкина презентовали книгу заслуженного геолога России, почетного гражданина Магадана Юрия Прусса. Монография называется “Геологическая служба Северо-Востока России”. Романтика песен шестидесятников - отражение натуры настоящего геолога. Рюкзак с пробами и километры по колымской тайге в поисках открытий. Всё это есть в только изданной книге Юрия Прусса. Не только автор, но сам - участник событий. Профессиональный взгляд изнутри на геологическое дело. Для особого читателя.

Юрий Прусс, заслуженный геолог России, автор книги “Геологическая служба Северо-Востока России”

Для людей, заинтересованных в науке эффективного управления делом. Именно делом. Любым делом - геологией, горное дело. Как управлять делом в динамике событий, лет задач и целей.

90-лет назад на побережье Охотского моря высадилась Первая Колымская экспедиция. Именно с этого события ведется отсчет планомерного геологического изучения территории. Об экспедициях Билибина и Цареградского написано много. А вот хронологической летописи от зарождения Северо-Восточной геологической службы до наших дней еще не было. Издательство “Охотник” книгой Юрия Прусса продолжает геологическую серию. В прошлые годы выпускали мемуары. В этой монографии - подход научный. Несмотря на то, что в заглавии обозначен временной промежуток с 1931 года, фактически автор начинает исследования еще на триста лет раньше, когда к восточным окраинам потянулись первые русские землепроходцы.
Первые экспедиции, работа во время Великой отечественной, золотые послевоенные годы, когда государство щедро вкладывало в геологию. История территории через становление одной из важных отраслей, через людей и открытия. До наших дней - рыночных отношений и их последствий. И поиск ответа на вопрос - как сегодня связать интересы частных инвесторов и территории.

Александр Орехов, доктор исторических наук, рецензент книги “Геологическая служба Северо-Востока России”

Это глубокая тревога и даже боль, связанная с тем состоянием, которое сейчас переживает эта служба. И с надеждой на то, что этот достаточно сложный период он успешно будет преодолен.

Юрий Прусс утверждает, в книге только факты. Субъективного мало. Хочет слышать разные отклики о своем пятилетнем труде. Уверен, исследование обязательно пригодится тем, кто будет развивать геологическую службу области в будущем.

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…