Search
Close this search box.

В Магадане достраивают этнопарк «Дюкча»

Строительство первого в регионе этнопарка – «Дюкча» в Магадане подошло к концу. Сейчас на его территории в бухте Гертнера устанавливают архитектурные композиции, детские качели, беседки и домики. Все материалы для строительства в полном объеме доставлены в Магадан, так что, примерно, через месяц объект планируют сдать.

Качели, горки, беседки и домики. Конечно, все это будет больше востребовано летом, тогда же и выглядеть будет по-другому. Процесс установки так называемых малых архитектурных форм и разного рода украшений в самом разгаре. Строители подробно рассказывают, как будут выглядеть те же беседки в итоговом варианте.

Тимофей Чиркин, прораб: Беседки у нас выглядят в форме шишки. То есть они будут обшиваться материалом, это гонт. Так называемая дранка в простонародье. То есть это обшивается, и будет чешуя у шишки. Это беседки, домики у нас просто треугольником выглядят.

Главная задача создать здесь в одном из самых живописных мест Магадана аутентичное место для отдыха, соответствующее традициям коренных народов Севера. Над проектом долго работали, он вызвал множество споров.

В итоге этнопарк «Дюкча» выиграл во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. За победу проекту выделили грант — 90 миллионов рублей. Еще больше ста вложил в строительство городской бюджет. Именно из-за необычности зачади строителям пришлось серьезно подходить к выбору всего, в том числе и материалов. При строительстве парка используют камень, гранит и дерево.

При этом дерево обработали специальными химическими субстанциями, чтобы оно хорошо сохранялось в сложном колымском климате. Но самыми сложными, говорят подрядчики, здесь были земляные работы и строительство очистных сооружений.

Валерий Абдуллин, генеральный директор компании «Комтранс»: Самое главное, мы успели выйти с земельных. Все эти моменты учли. Бетонные работы. Террасы эти залили вовремя в плюсовую погоду. А сейчас остается только шлифовать, шлифовать и шлифовать.

Асфальт укладывали в круглосуточном режиме, в Магадане быстро холодает, так что почти семь тонн асфальта закатали за несколько дней. А сверху прямо на горячее полотно постелили велосипедную дорожку.

Велосипедную дорожку завершили совсем недавно. Ее покрыли специальным антискользящим покрытием, которое еще и способствует сохранению асфальта. Протяженность велодорожки 1400 метров.

Вскоре здесь установят недостающие еще скульптуры, покроют специальным материалом яранги. Полностью достроить парк планируют к концу ноября.

Людмила Щербакова

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE