Search
Close this search box.

Учителя из Мариуполя приехали работать в Магадан

В Магаданской области решают проблему нехватки учителей, приглашая педагогов из других регионов России. Только в прошлом году приехали 125 учителей. И несколько из них из Донецкой Народной республики. На Колыме они уже работают в поселках и в Магадане.

Учитель физики, приехавший в Магадан в сентябре из Мариуполя, Виктор Дейнека рассказывает старшеклассникам магаданской четвертой школы о тепловом балансе. В Магадан Виктор и его жена, тоже педагог, решили поехать после того, как в Мариполе сгорел дом, где жили супруги. Здесь в юности они когда-то учились в вузе.

Виктор Дейнека, учитель (Мариуполь): Мы приняли решение вернуться в Магадан. Там, где когда-то начинали. Мы здесь обручились с женой, тогда же закончили вуз вместе. Где и познакомились. И вот было принято решение вернуться в Магадан. У жены здесь живет родственник, пока мы живем у него.

Супруга Виктора Екатерина, работает в этой же школе. Она учитель младших классов. На новом месте освоились быстро, говорит Екатерина. Сейчас нужно решить проблему с жильем, в остальном все хорошо.

Екатерина Дейнека, учитель (Мариуполь): Зашли в школу, спросили потребности кадров, нам сказали надо. Мы пришли и работаем. Здесь к нам очень хорошо относятся, администрация помогает влиться. Дает нагрузку, чтобы мы зарабатывали.

Учителя в Магадан едут из самых разных регионов. Одних приглашают, другие решают сменить местожительство на Крайний Север сами.

Всего в прошлом году в школы Магаданской области прибыло 125 учителей. Во многих школах кадровая проблема решена полностью. В других приезда учителей ждут в этом году.

В четвертой школе приняли сразу несколько человек только из Забайкальского края. Мотивация у каждого своя. В Магаданской области и устроиться проще, и заработная плата выше.

Эрдени Дармаев, учитель (Забайкальский край): Решил попытать свою судьбу здесь, в Магадане. Я наслышан насчет этого города, маленький, компактный. Тем более, я не люблю такие большие мегаполисы. Вот почему выбор пал на Магадан.

В школах Магаданской области приезжим учителям предлагают поддержу и возможность профессионального роста. В поселках региона решают и проблему с жильем.

Галина Яблокова, исполняющая обязанности директора магаданской школы №4: Семь педагогов к нам прибыли. Кадровый вопрос решен частично, так скажем. Учитель биологии и химии уехал навсегда, мы ищем молодого специалиста. Хорошего. И все педагоги, которые нам прибыли, отработав год, кто-то меньше, показали хорошие результаты, готовили детей на олимпиады.

Пока проблема дефицита педагогических кадров в Магаданской области решена не полностью. В регионе также реализуют программу «Земский учитель», в рамках которой педагоги едут в поселки колымской глубинки на трудовой договор сроком на пять лет.

Людмила Щербакова

О состоянии дорог в Магаданской области - интервью с заместителем министра транспорта

О состоянии дорог в Магаданской области - интервью с заместителем министра транспорта

  За первое полугодие этого года на федеральных, межмуниципальных и региональных дорогах разбилось восемь человек. Что на двое больше, чем…
Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

  Появилась новая мошенническая схема. Злоумышленники звонят с различных абонентских номеров и представляются работниками филиала “Магаданэнергосбыт” компании “Магаданэнерго” . Мнимые…
Километровые заторы на трассе Колыма

Километровые заторы на трассе Колыма

  На 158 километре трассы “Колыма” образовались километровые пробки. Десятки фур и большегрузов застряли в Якутии на участке между Таттинским…
Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

  Общественная палата Магаданской области запросит в департаменте САТЭК мэрии Магадана подробный план гостиницы с привязкой к местности. Отель начали…