Только 3 тысячи тонн горбуши выловили

Все побережье Нюклинской косы в сетях. У каждой дежурят рыбаки,  конкурирующие с нерпами. Морские животные часто рвут сети и крадут  уловы, так что в процессе главное не упустить момент. Лосось сейчас ловят даже в сильный шторм. Выходить в море в лодке в  такую погоду опасно, поэтому сети вытаскивают руками. Это тяжело и долго, но  рыбаки не готовы терять ни одного разрешенного для лова дня.)) Ловить лосось в этом году разрешено только три дня в неделю,  остальные – проходные – нужны для того, чтобы больше рыбы добралось  до нерестилищ. Горбуши идет в сети уже слабо, ее ход почти закончился. Сейчас в основном ловится кета, говорят рыбаки. Хотя в штормовую  погоду и поймать, и вытащить рыбу из сети непросто. 

Дмитрий Краченко, рыбак (Магадан): Надо ловить как-то. Зиму впереди целую жить. Поэтому что-то надо делать.  Трудимся, трудимся, таскаем сетки туда-сюда. Волна видите, какая большая. На  лодке не выйти. 

В прошлом году в нерестовые реки Магаданской области зашло  аномально большое количество горбуши. Лосось активно ловили даже в  реке Магаданка в центре столицы Колымы. В этом ситуация обратная.  Подходы горбуши были слабыми. За сезон рыбаки освоили только 3, 5  тысячи тонн. И теперь многие надеются на хорошие подходы кижуча.

Андрей Слесаренко, рыбак (Якутск): Получилось поймать две рыбки. Посолить и приготовить в фольге на костре.  Было очень вкусно. Но мало, я так поняла? – Лиха беда начало, сейчас пойдет  кижуч. Попробуем дождаться его. 

Андрей Слесаренко и трое его друзей приехали в Магаданскую область  из соседней Якутии как раз на большую рыбалку. В Якутии на реке с  удочкой сейчас не постоишь, отдых на природе запретили из-за лесных пожаров. А на Колыме в разгаре лососевая путина. К поездке жители  Якутска долго готовились, разбирались со снастями для ловли лосося. 

 Матвей Плюхин, рыбак (Якутск): Икринка белого цвета сверху, икринка натурального. Мы добавляем для пущей  натуральности еще одну. В принципе, розоватый оттенок блесны «тасманский  дьявол» более, наверное, привлекателен для рыбы. 

Первый кижуч, так называемые гонцы, уже попадает на удочку и в сети  магаданских рыбаков. Его более активный ход ожидают через неделю.  Всего за период лососевой путины в регионе планируют выловить чуть  больше шести тысяч тонн лосося. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области почтили память создателя советских органов безопасности. Они возложили цветы к мемориальной доске Феликсу Дзержинскому.…
Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

25 сентября в 10 утра торжественно откроют стелу “Город трудовой доблести”. Об этом сегодня заявил Юрий Гришан. Градоначальник побывал на…