Так звучит космос, в Магадан привезли древний инструмент

Виртуоз игры на хомусе из Якутии объединился с ансамблем песни и танца «Энер», чтобы рассказать магаданцем «Легенду о сотворении мира». Всё в рамках декады народной музыки, Магадан на этой неделе примет тридцать инструменталистов из 8 регионов России.

В холле Магаданского театра кукол незапланированно открыли Музей хомусов. Каждый с уникальным звучанием, произведения музыкального искусства якутских мастеров.

У инструмента, о котором виртуоз игры хочет рассказать особенно, есть имя – Кынаттыыр или Окрыляющий хомус. Альбина Дегтярёва лично изменила конструкцию, чтобы освободить для полёта руки.

Альбина Дегтярёва, артист-инструменталист Государственного театра эстрады имени Ю. Е. Платонова: Наши предки разговаривали, даже в любви признавались, подражали животным, вот, например, небольшой инструмент, в нём нет даже десяти сантиметров, несёт мудрость тысячелетий. Даже в наши дни в Якутии считается сакральным предметом. У северных народов сохранилось суеверие – не играть на хомусе в темное время суток. Это может привлечь злых духов, поэтому на концерте включат все осветительные приборы.

Неподражаемый «трещащий» тембр якутского варгана был обязательным помощником шаманов, его называют ротовым бубном, поэтому с аккомпанементом на сцене долго не думали. Инструмент сопроводит бубен ручной.

Ансамбль песни и танца народов севера «Энер» и известная якутская хомусистка ни раз встречались на одной сцене на гастролях, в совместных номерах ни разу, поэтому репетицию начинают по отдельности.

К творчеству друг друга присматриваются и прислушиваются недолго, на глазах у немногочисленных зрителей рождается первый совместный номер.

Артисты уточняют – на концерте повторений не будет. И северный язык хомуса, и язык северного танца позволяет импровизировать, главное - разговаривать со зрителями без перевода.

Екатерина Исаева

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…