Search
Close this search box.

Так звучит космос, в Магадан привезли древний инструмент

Виртуоз игры на хомусе из Якутии объединился с ансамблем песни и танца «Энер», чтобы рассказать магаданцем «Легенду о сотворении мира». Всё в рамках декады народной музыки, Магадан на этой неделе примет тридцать инструменталистов из 8 регионов России.

В холле Магаданского театра кукол незапланированно открыли Музей хомусов. Каждый с уникальным звучанием, произведения музыкального искусства якутских мастеров.

У инструмента, о котором виртуоз игры хочет рассказать особенно, есть имя – Кынаттыыр или Окрыляющий хомус. Альбина Дегтярёва лично изменила конструкцию, чтобы освободить для полёта руки.

Альбина Дегтярёва, артист-инструменталист Государственного театра эстрады имени Ю. Е. Платонова: Наши предки разговаривали, даже в любви признавались, подражали животным, вот, например, небольшой инструмент, в нём нет даже десяти сантиметров, несёт мудрость тысячелетий. Даже в наши дни в Якутии считается сакральным предметом. У северных народов сохранилось суеверие – не играть на хомусе в темное время суток. Это может привлечь злых духов, поэтому на концерте включат все осветительные приборы.

Неподражаемый «трещащий» тембр якутского варгана был обязательным помощником шаманов, его называют ротовым бубном, поэтому с аккомпанементом на сцене долго не думали. Инструмент сопроводит бубен ручной.

Ансамбль песни и танца народов севера «Энер» и известная якутская хомусистка ни раз встречались на одной сцене на гастролях, в совместных номерах ни разу, поэтому репетицию начинают по отдельности.

К творчеству друг друга присматриваются и прислушиваются недолго, на глазах у немногочисленных зрителей рождается первый совместный номер.

Артисты уточняют – на концерте повторений не будет. И северный язык хомуса, и язык северного танца позволяет импровизировать, главное – разговаривать со зрителями без перевода.

Екатерина Исаева

Благоустройство Омсукчана

Благоустройство Омсукчана

  В поселке Омсукчан благоустроят территории 3-х улиц в рамках реализации федеральных и региональных проектов. Об этом доложил председатель Собрания…
Юридическая сила извинений

Юридическая сила извинений

  За последние несколько лет в России стали набирать популярность публичные извинения. В Магадане один из таких случаев произошел в…
Грандиозное вокальное шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»!

Грандиозное вокальное шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»!

Телеканал «Россия» и компания «ВайТ Медиа» готовят продолжение масштабного вокального проекта «Ну-ка, все вместе!». Объявлен старт приема заявок для участия…
Драмбалет "Эдит Пиаф" на большой сцене магаданского театра

Драмбалет "Эдит Пиаф" на большой сцене магаданского театра

  Яркую, в то же время трагичную историю рассказали через танец, музыку и игру света на спектакле “Эдит Пиаф”. Постановка…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE