Тайга, руины, траулер — объекты десантирования спасателей

Колымские спасатели провели масштабные учения: высадились в непроходимой тайге, в разрушенном землетрясением здании и забрали пострадавших с траулера.
Всё в рамках десантной подготовки. Так сотрудники магаданского филиала дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России готовятся к возможным чрезвычайным ситуациям.

Чем сложнее условия учений, тем ближе к реальности, поэтому вертолёт приземляется на узкую грунтовую отсыпку между сопок и в окружении Охотского моря. Спасателям приходится работать и на суше, и на воде, и в воздухе. Когда нет боевых вылетов, в распорядке дня – тренировочные.

Тренируются не только сами спасатели, ещё и лётчики. Как правило, найти удобное место для посадки, не получается – мешает сложный рельеф Магаданской области, поэтому эвакуации в основном, проходят с зависание вертолёта.

Это когда при сильном ветре и крепком морозе нужно «удержать» многотонную машину в воздухе. Эвакуировать приходится из старательских артелей в непроходимой тайге или с рыболовецких траулеров в неспокойном Охотском море.

Павел Клочков, руководитель магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

То, что мы практически выполняем каждый год – это эвакуация с морских судов пострадавших, там также присутствует неограниченная площадка, то есть так мы готовимся к ситуациям, которые могут возникнуть в реальности.

Задача сотрудников МЧС довести действия до автоматизма, чтобы не мешала ни погода, ни время суток, поэтому с закатом, спасатели готовы выполнить ещё один тренировочный спуск – высадиться на крышу здания. Такие навыки помогают быть готовыми прийти на помощь при чрезвычайных ситуациях в черте города или в населённых пунктах.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх