Свежая оленина появилась в эвенском детском саду

В Эвенском городском округе наладили поставку свежей оленины в образовательные учреждения. Продукцию приобретают в сельхозпредприятии “Ирбычан”. Труднодоступность округа в этом случае сослужила эвенским детям хорошую службу. Оленина не только дешевле привозного мяса, но и полезней.
Сегодня на ужин у малышей в детском саду Эвенска тефтели со свежими томатами. Это блюдо можно смело назвать не только экологически чистым, но и эксклюзивным. Овощи вырастили в поселке, а мясо в тефтелях – это колымская оленина. Не первый год для нужд детских учреждений продукцию покупают в сельхозпредприятии “Ирбычан”. Оно единственное на Колыме, сохранившее оленеводство.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Деньги выделяем большие, соответственно хотим, чтобы была обратная связь. Это получение товарной продукции от этого вида деятельности. Сейчас понемногу производится забой, не в таком большом количестве, как в прежние годы. Но это мясо поступает в детские сады и школы. Думаю, что перспектива есть. Оленеводство должно хотя бы частично зарабатывать денежные средства на своей продукции.

Северо-Эвенский городской округ считается труднодоступным. В период летней навигации грузы сюда завозят морем. Доставить что-нибудь автомобильным транспортном можно только зимой, через Омсукчан, когда откроется зимник. Его протяженностью более 650 километров. Поэтому поставка в образовательные учреждения местного мяса, это не только полезно, но и выгодно.

Денис Кулаков, первый заместитель главы Северо-Эвенского городского округа:

Самую лучшую и качественную оленину мы выбираем и направляем в детский сад и школу. Также, когда начинается путина, обеспечиваем образовательные учреждения свежей рыбой местной. Территория находится далеко, привезти сюда свинину либо говядину дорого. Мы стараемся поддерживать местной продукцией.

По итогам минувшего года в сельхозпредприятии “Ирбычан” насчитывалось более 15 тысяч оленей. Стадо растет примерно на 1 тысячу голов в год. Северо-Эвенских оленеводов финансируют из областного и федерального бюджета.

Воспоминания о Валентине Цветкове

Воспоминания о Валентине Цветкове

Магаданское землячество “Северное притяжение” планирует провести 18 октября вечер памяти Валентина Цветкова. В этом году 20 лет, как не стало…
Бесплодие стало проблемой для магаданских мужчин

Бесплодие стало проблемой для магаданских мужчин

Более трех тысяч женщин и тысячи трехсот мужчин приняли участие в региональном проекте “Репродуктивное здоровье” за полгода 2022-ого. Возраст тестируемых…
Подсветку новому терминалу выберут на Госуслугах

Подсветку новому терминалу выберут на Госуслугах

Жителям Магаданской области предложили выбрать возможную подсветку будущего здания аэровокзала. Опрос запустили на сайте «Госуслуги». На выбор три схемы освещения…
Магаданцы почтили память жертв в ижевской школе № 88

Магаданцы почтили память жертв в ижевской школе № 88

Сегодня в областном центре почтили память жертв в Ижевске. В сквере 60-летия Магадана из лампад составили ангела и число 17…